您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

闽第四季度旅游投诉情况发布 导游及景区占九成

http://life.fznews.com.cn   2014-12-31 14:29:23   来源:海峡都市报   【字号

  海峡都市报讯 昨日,省旅游质监所通报了第四季度我省旅游投诉情况,全省共受理旅游投诉案件37件(去年同期76件),同比下降51.3%。

  从被投诉的对象看,旅行社(导游)、景区(点)占总投诉的89%。引发游客投诉的主要原因是有些旅行社在行程安排中不够认真细致、缺乏与游客沟通交流,有些旅行社“行前会”制度没能很好落实,提醒告知义务不到位及安排购物时间较长、个别导游或领队服务态度较差、工作不够尽心、随意更换景点等;对景区(点)的投诉主要集中在职工服务质量较差、对游客购票缺乏耐心细致解释;对酒店的投诉主要集中在酒店设备老化、服务不到位等。

  总的来看,今年第四季度受理的旅游投诉案件与去年同期相比明显下降,其主要原因是各地监管部门监督检查、宣传教育力度加大,各企业诚信经营、文明服务意识增强,广大游客理性消费、合理维权意识增强。下一步,我省各旅游质监部门将进一步加强行业监督管理,提升旅游服务质量。

  □相关新闻

  闽今年导游资格考试

  合格率仅22.7%

  海峡都市报讯 昨日,记者从省旅游局获悉,2014年福建省导游人员资格考试考务工作目前已结束。参加报名人数为6871人,通过审核的考生为4771人,共有1085人通过考试,合格率仅22.7%。

  据了解,即日起,全省导游人员资格考试成绩查询系统正式开通,考生登录海峡旅游人才网(www.510hr.com)导游资格报名系统即可查询成绩。

  (海峡都市报记者 朱丽萍)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]