您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福清核电新机组百分之百中国造 1号机组月底发电

http://life.fznews.com.cn   2014-11-06 17:47:11   来源:海峡都市报   【字号

  海峡都市报讯 记者昨日获悉,国家能源局近日对省发改委、中核集团的请示报告发出复函,同意福清核电5、6号机组工程调整为“华龙一号”技术方案。我国对该技术具有完整自主知识产权,这也意味着首个百分之百中国造核电项目正式落地福建。此外,福清核电5、6号机组工程有望年底前动建,2020年投入运营。

  采用国际最高安全标准

  国家能源局复函称,为推进福清5、6号机组前期工作顺利开展,尽快验证我国自主三代核电技术,同意该工程采用融合后的“华龙一号”技术方案,建设国内示范工程。复函中强调,要坚持安全是核电的生命线,采用国际最高安全标准,确保万无一失。

  据悉,“华龙一号”是中核集团和中国广核集团,充分借鉴国际三代核电技术先进理念,采用国际最高安全标准研发设计的三代核电机型。其安全和性能指标达到了国际三代核电技术的先进水平,具有完整自主知识产权。

  将为福建提供1/3电力

  记者了解到,经过6年的建设,福清核电工程整体进展顺利。目前,1号机组即将实现并网发电,预计本月底前可实现商业运行;2号机组已从安装阶段向调试阶段过渡,计划2015年装料建成投产;3号机组处于安装高峰阶段,计划2015年9月装料,2016年2月建成投产;4号机组已完成土建主体工程,进入安装阶段,计划于2017年3月建成投产。

  预计2020年6台机组全部建成后,福清核电年发电总量可达450亿千瓦时,预计年产值170亿元,拉动当地GDP增长近4000亿元,增加近3万人就业,从此,福建三分之一的电力将来自于清洁的核电。

  (海峡都市报记者 练仁福)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]