您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

闽首座特高压站500千伏系统启动 占地15.03公顷

http://life.fznews.com.cn   2014-11-03 16:08:32   来源:人民网   【字号

  人民网福州11月3日电 11月3日,国网福建检修公司所辖1000千伏特高压榕城站500千伏系统顺利完成启动。这是福建省首座特高压变电站,也是1000千伏浙北~福州特高压交流输变电工程的终点站。

  该站位于福建省福州市闽候县大湖乡南侧、新塘村西侧,占地15.03公顷(围墙内占地9.20公顷),按远期规模一次征地。规模包括1000千伏主变压器远景规划3组,本期2组;1000千伏交流线路远景规划6回,本期2回;500千伏交流线路远景规划8回,本期4回。

  据悉,浙北至福州特高压交流输变电工程是我国特高压电网进入加快发展、规模建设新阶段的标志性工程,是华东特高压主网架的重要组成部分,属于“十二五”计划中,国家电网公司特高压交流工程“五纵五横”的一部分。工程“四站两线”,起自浙北1000千伏变电站,经浙中、浙南,止于福州1000千伏榕城变电站,线路全长2*603公里。

  工程建成投运后将提高浙江与福建联网输电能力,加强华东电网接受区外输电能力,增强华东电网安全稳定水平和抵御严重故障的能力,提升沿海核电群应对突发事故能力,满足福建电网近期丰期盈余电力送出需要,并获得福建与华东主网间的错峰调峰、跨流域补偿、余缺调节等联网效益,具有重要意义。

  (人民网记者 )

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]