您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

闽监测化妆品不良反应 建哨点医院培养专家队伍

http://life.fznews.com.cn   2014-11-18 11:31:09   来源:新华网   【字号

  新华网福州11月17日电 今后,使用化妆品出现不良反应,可以向当地的市级药品不良反应监测机构报告。记者今日获悉,2014年11月起,福建省正式启动化妆品不良反应监测工作。接下来,全省每个设区市都将有哨点医院。

  据介绍,化妆品不良反应,是指人们在日常生活中正常使用化妆品所引起的皮肤及其附属器的病变,以及人体局部或全身性的损害,不包括生产、职业性接触化妆品及其原料所引起的病变或使用假冒伪劣产品所引起的不良反应。据相关规定,凡在福建省内,消费者使用上市销售的化妆品所引起的不良反应,均属于福建省化妆品不良反应监测工作范围。

  福建省食品药品监督管理局保化安全监管处处长王肃健表示,化妆品监测工作是化妆品安全监管工作的技术支撑,是监管工作的重要手段,通过科学监测,降低化妆品不良反应发生率,降低使用化妆品风险。

  据悉,福建医科大学附属第一医院是原国家卫生部在福建省的化妆品不良反应监测哨点医院,承担福建省的化妆品不良反应工作。然而,随着化妆品供给越来越丰富、公众需求的不断增加以及化妆品安全风险的与日俱增、不良反应时有发生,福建急需加快化妆品不良反应监测体系建设。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]