您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 考试

福州中考多个加分项目或取消 或影响参赛积极性

http://life.fznews.com.cn   2014-11-18 16:15:22   来源:海峡都市报   【字号

福州中考多个加分项目或取消 或影响参赛积极性

  海峡都市报讯 “2015年起,福州市拟调整中考加分照顾办法,取消体育、艺术比赛,青少年科技创新大赛等中考加分照顾项目。”最近,福州很多家长传言说,福州市教育局已给学校发出内部通知,称2015年起现有中考加分照顾政策将再次“瘦身”,一部分加分照顾项目将被取消。

  记者从福州市教育局相关部门证实了通知的真实性,有关负责人告诉记者,这一通知是根据今年9月3日国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中相关精神所作的调整。考虑到接下来将有和中考加分相关的赛事,待取消这些中考加分的政策通过市政府审议后,有可能令学生和家长措手不及,才提前发出了通知。

  部门中考加分“瘦身”基本成定局

  为的是贯彻国务院最新文件精神

  国务院9月初印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,要求改革招生录取机制,“大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目”。

  福州市教育局有关负责人表示,这一文件的规格很高,而且涉及小升初、中考、高考等所有考试制度,根据“下级文件服从上级文件”这一宗旨,2015年,全国各地都将执行国务院这一文件,取消中高考的体育、艺术等特长生加分项目。

  考虑到接下来将有福州市中学生运动会,以及省青少年科技创新大赛等赛事,根据现有中考加分照顾政策,市级以上主办的运动会单项竞赛和集体竞赛获相关名次,省级青少年科技创新大赛一、二、三等奖的学生,都可以享受加3分的照顾政策,福州市教育局本着“提前告知”的原则,才发出了这一通知。

  据了解,2015年拟将取消的还不仅仅是这几项加分照顾政策,而是一个“一揽子工程”。相关负责人称,具体调整方案,待福州市政府审议后将向社会公布。本报也将第一时间予以关注。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]