您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 公交

福州流行用“掌上公交” 公车实时动态一目了然

http://life.fznews.com.cn   2014-11-17 14:59:04   来源:海峡都市报   【字号

  “如果能坐在温暖的办公室或家里等公交车,那该多好。”记者发现,近期,不少市民在微信朋友圈推荐一款手机软件——不用在冷风中苦等公交车,不用再追着公交车跑,用手机还可“预约”公交车……这款手机软件就是“掌上公交”。市民只要使用智能手机下载并登录网络,“公交车到哪站了?”手机一查便知。采访了解,厦门市民比较早就已经使用上了这款软件,普及范围相当广泛;目前,在福州,“掌上公交”也正在逐渐流行起来。

  “掌上公交”是什么?

  “掌上公交”,具体而言就是“手机上的实时公交电子站牌”。据了解,该软件是由中国移动福建公司研发,包括换乘查询、按线路查询、按站点查询、按地点查询、按车牌查询的五大操作模块。市民通过智能手机使用该软件,就能查到所等公车实时位置信息与等车时间,该软件还有自动感知附近公交站以及设置到站响铃提醒的功能。目前,已经有80%的公交线路纳入“掌上公交”查询范围。也就是说,无论何时何地,公交车的实时位置、实时到站、实时离站等信息都可以通过手机进行查询,也可以实时“预约”公交(即公交车到站手机响铃等互动功能)。据悉,从厦门到福州,该产品都得到了广大市民的喜爱,已经在一定程度上改变了市民的日常出行体验,也为城市智能交通及无线城市建设起到了添砖加瓦的作用。

  “掌上公交”怎么用?

  “进入掌上公交系统,市民就可查到所等公交车的实时位置信息,大致了解等车的时间,做到心中有数。”中国移动福建公司的相关工作人员向记者介绍“掌上公交”软件。

  “掌上公交”拥有四大基础功能,即线路查询、换乘查询、站点/地点综合查询、车辆查询。其中,“线路查询”是用户最经常使用的功能,支持输入线路数字或终点站名称;输入线路名(或终点站名后),将出现满足输入条件的所有线路信息,且同时自动显示方向及终点站名称,便于用户选择;选择线路的上行或下行方向后,进入全线路实时车辆显示界面,将显示全线路所有车辆实时信息。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]