您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 出行

大陆游客赴金马澎可“落地签” 业内:未接到通知

http://life.fznews.com.cn   2014-10-28 15:15:43   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯 从明年元旦起,大陆游客到金门、马祖和澎湖将可办理“落地签”。昨日,福州旅游业者对此表示,目前还未接到相关通知,不过,若能真正实施,对业者和游客来说都是利好消息,大陆游客想到“金马澎”旅游,办理手续能轻松很多。

  据台湾媒体报道,台湾当局有关部门26日表示,从2015年1月1日开始,大陆游客到金门、马祖和澎湖(不含中转到台湾本岛)将可办理“落地签”,细部作业与相关配套措施正在积极研议中。

  这意味着,明年元旦起,大陆游客到金门、马祖、澎湖旅游,有望到大陆出入境管理部门申请好“大陆居民往来台湾通行证”和旅游签注,就能在抵达后,直接申请签注进入。相关的配套措施,例如陆客在“金马澎”过夜后是否可转赴台湾本岛旅游、免受员额限制等,还需要研议。

  “对于游客来说,这肯定是一个利好消息,不过目前还未接到相关通知。”福州建发国旅负责人称,比如会省却申请办理证件的时间,让一些等不了的外地游客获得便利,由于进入“金马澎”的证件办理不受入台证配额的限制,可能因此想要放开做“落地签”。

  福建康辉国际旅行社相关负责人称,如果大陆游客“金马澎”可“落地签”的话,主要是更加方便,意味着游客可以自己落地办理,大陆居民想去“金马澎”可以想走就走,不要再等待办证时间。

  据了解,金门和澎湖可以连线游,当前大陆游客申请进入“金马澎”,证件办理需要一两天时间,最快24小时即可办下来,需要照片、身份证、“大陆居民往来台湾通行证”及签注等证件扫描件。

  “除了可以‘落地签’外,更关注能否促进陆客赴“金马澎”旅游、便利旅游的效果。”福建省中旅相关人士称,不仅如此,大陆方面是否也能够相应地出台更宽松的手续。

  据悉,“金马澎”旅游的最佳季节是4-9月,每年10月下半旬开始,东北季风渐强,不适宜旅行。采访中有业内担心称,除了便利外,也要考虑到如果游客都挤到口岸办理“落地签”,旅客耗费的时间恐怕要更长。

  (东南快报记者 夏菁)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]