您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 道路

榕地铁1号线树兜站至屏山站施工 盾构机吊装下井

http://life.fznews.com.cn   2014-10-27 17:03:28   来源:海峡都市报   【字号

榕地铁1号线树兜站至屏山站施工 盾构机吊装下井

第二台盾构机已运抵华林路与五四路交叉口,昨晚下井

  海峡都市报讯 “今天路过华林路与五四路交叉口,看到3辆大卡车载着3个‘巨无霸’,不知是什么?”昨日下午,福州市民林先生打进95060热线咨询。记者赶到现场后发现,路口停着3辆重型卡车,分别装载着盾构机的刀盘、前盾、中盾和尾盾。3个“巨无霸”,每个直径有6米多,引起不少市民围观。

  地铁施工方介绍,这是树兜站至屏山站的第二台盾构机,前晚从南京运抵福州,路上花了10多天,昨晚吊装下井。据介绍,盾构机的刀盘、前盾、中盾、尾盾以及配套的台车组装完成后,总重将达600多吨。

  地铁1号线树兜站至屏山站区间,沿华林路走向,在省农业厅附近转弯,地铁隧道长约1140米,两条隧道之间的间距12米。施工方介绍,该区间第一台盾构机,今年8月3日开挖,截至昨日,已挖到福建日报社门口附近,共计460环(每环1.2米)552米。

  据介绍,首台盾构机在福建日报社门口附近,遭遇“上有淤泥下有硬石”的复杂地质,要“啃下这块硬骨头”,才能继续掘进。接下去,掘进到省农业厅附近,还将遭遇更大开挖风险,不仅地下有硬石淤泥,地上还有部分老旧房子。施工方表示,为确保施工安全,省农业厅部分老旧房子在11月初完成拆除后,地铁隧道才能继续开挖。

  (海峡都市报记者 阙文龙 张超晖 文/图)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]