您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

真相调查:变电站、高压线会有辐射吗?

http://life.fznews.com.cn   2014-10-27 11:23:07   来源:中央电视台《焦点访谈》   【字号

  高压线、变电站生活中都是经常见。但是很多人见了都有点担心,除了怕被电,还有担心被辐射。这种说法是流传已久,最近又开始在网上热传。而且还列出了对身体的几大危害地比如说造成儿童白血病、诱发癌症、引发流产、胎儿畸形等等。弄得一些居民是见了就害怕,近年来在一些城市的新建的高压线变电站难觅落脚之地,变电站建设遭受到非常大的阻力,由此引发的抗议事件屡见不鲜。那么这些说法是真的吗?

  一看内行人的工作和生活

  整天与电力设施打交道的内行们,并不担心变电站的所谓辐射问题。有几百个员工办公的北京市电力公司本部楼下就有一座110千伏变电站。

  北京市电力公司电力调度控制中心调控处负责人刘洋:“我本人也是在这块工作,也是工作了大约7年的时间。之前也是在变电站值班工作,也是工作了有5年时间。原来在变电站也是正常的着装,通过这十几年、二十年,对生活、对健康也没有什么影响” 。

  二看专家的解读

  华北电力大学电气与电子工程学院教授崔翔说:“辐射它是一种物理效应或者物理现象。电力设施不会产生辐射,它产生的电磁场,我们一般称为极低频电磁场或者叫工频电场、工频磁场。这种电场和磁场是感应电场、感应磁场,因为它的波长非常长,所以它不会像电磁辐射那样被人体直接吸收,但是会在人体里头感应出电流来,那么这个感应电流我们需要控制”。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]