您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

央视实验曝光美瞳伤眼 颜料直接涂隐形镜片表面

http://life.fznews.com.cn   2014-10-20 11:10:03   来源:央视   【字号

  ■央视

  近年来,不少女性都青睐一种彩色的隐形眼镜,因它能使眼睛显得更漂亮、更有神,俗称“美瞳”。据行业协会的不完全统计,目前我国美瞳的年销量已超过一亿片。如此庞大的用量和使用人群,其安全性如何呢?根据记者的调查,情况堪忧。

  记者从实体店和网络上购买了几款销量较大的主流美瞳产品。其中也包括两款大家公认的著名品牌,请权威专家通过实验验证它们的性能。在中国人民解放军总医院第一附属医院动物实验室,据该院眼科副主任医师尹澜介绍,他们把实验用的产品分成4种类型,分别是日抛型、月抛型、半年抛型的美瞳,还有一个是普通无色的半年抛型隐形眼镜。他们选择了实验动物兔进行佩戴,然后定期观察。

  经过10天的实验,专家对实验兔的眼角膜、结膜及泪腺进行了详细的检查,结果发现,几乎所有的美瞳眼镜都对角膜有磨损。其中的一款半年抛美瞳对角膜的磨损非常严重,另外两款美瞳产品角膜磨损程度较为轻微,严重程度由轻到重分别为普通的无色隐形眼镜、日抛型美瞳、月抛型美瞳、半年抛型美瞳。

  专家首先通过角膜荧光染色实验,确定4款产品对实验兔角膜的磨损情况,在实验兔眼中滴入荧光染色剂之后,仪器检查结果显示,佩戴3款美瞳产品的兔子,眼角膜均出现了不同程度的表层磨损。其中两款较为轻微,一款非常严重。从那款半年抛的美瞳佩戴10天之后的效果图上可以清晰地看到,兔子的眼角膜上皮已经出现了点状的缺损。也就是说,如果佩戴时间更长的话,可能会造成更严重的创伤。

  在最后一项测试中,专家对实验兔的泪腺分泌情况进行了测量。专家把泪液检测的滤纸放到实验兔的眼睛里检测发现,实验兔的泪液都明显比正常值低20%以上,而佩戴半年抛型美瞳的3号实验兔分泌泪液最少,提示它的干眼症的程度最重。为什么半年抛型美瞳对眼角膜的磨损最严重呢?专家用32倍的放大镜直接观察到,在这次采集的6款美瞳产品中,其中有2款的内壁涂层都是直接接触到眼角膜的。

  专家表示,美瞳和普通无色隐形眼镜,都属于接触镜,即直接和眼角膜、结膜接触的镜片,任何接触镜都会对角膜和结膜产生物理摩擦的机械损害。只不过,普通隐形眼镜相对损害较小,但美瞳由于添加的色素有更明显的纹理,磨损相对明显。而一些黑心商家,制造美瞳时,直接把颜料涂在镜片表面,这除了对眼睛的物理磨损外,还会有化学损伤。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]