您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

16日榕城空气降至轻度污染 污染物为臭氧和PM2.5

http://life.fznews.com.cn   2014-10-17 16:11:58   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网10月17日讯 昨日,福州空气质量进一步恶化,城区6个国控空气质量自动监测点全部出现了轻度污染,首要污染物大部分是臭氧,小部分是PM2.5。

  今年夏季,福州城区空气已多次出现臭氧超标。8月份,福州空气质量仅排名第19名,也受到了臭氧污染的拖累。环保专家认为,要防治臭氧污染,关键要严控VOC(挥发性有机化合物)。在日常生活中,印刷、干洗、餐饮油烟、汽车及造船等工业、建筑装修中涂料及溶剂的使用等,均是VOC主要排放源。

  环保专家介绍,臭氧是典型的二次污染物,要控制臭氧,关键是要控制臭氧的前体物——氮氧化物和VOC。研究表明,臭氧控制以VOC污染控制为重点,VOC和氮氧化物需按3∶1的比例协同控制才可有效降低臭氧。比如,福州通过淘汰黄标车等一系列举措,已经降低了氮氧化物的排放,但VOC未能同比例降低,所以未能降低臭氧浓度。

  目前福州在加油站油气回收方面做了一些工作,有助于防治VOC,但在其他方面尚未有动作。据了解,广东省环保厅已经将VOC列入未来8年空气污染治理的防控重点。

  虽然福州的臭氧浓度超标并不严重,但鉴于臭氧对人体健康的多种危害,环保专家建议,在阳光强烈时减少去户外的次数,尤其是儿童、老人等体弱人群。

  (福州晚报记者 何佳媛)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]