您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活通

能否同时缴纳职工社保和新农保?

http://life.fznews.com.cn   2014-01-02 21:09:12   来源:福州新闻网   【字号

  陈先生:我在福州务工,交了两年社保。老家从2014年开始交新农保,请问两份保险都买,退休时怎么领取养老金?如果不行,福州的职工社保可以退吗?

  市人力资源和社会保障局:根据《社会保险法》的精神,用人单位必须为与其建立劳动关系的职工办理社会保险。参保人员只能在一个社会养老保险经办机构参保并缴费。你在与用人单位建立劳动关系期间,应参加职工基本养老保险,并暂停缴纳农村社会养老保险。另外,《社会保险法》规定:“个人账户不得提前支取”,即在未达到法定退休年龄前,不得“退保”。即使在与用人单位解除劳动关系后,原先的职工基本养老保险关系也只能先办理减员手续,个人账户予以封存,待重新就业后接续或按规定办理转移手续。

  如果你失业,可选择参加居民保(新农保),暂停企业保缴费,等国家关于居民保与企业保之间转移接续办法出台后再办理两种保险的转移接续手续。

  城乡居民保由各区具体经办,你可到户口所在地的城乡居民社会养老保险管理中心咨询有关养老保险的具体事宜。

【责任编辑:林少斌】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]