您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 公交

福州改造百座公交站台 投放230辆新能源公交车

http://life.fznews.com.cn   2013-06-09 12:07:13   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网讯 改建站台、开辟新线路、更新公交车,作为今年为民办实事项目之一,我市公共交通工程进展顺利。据了解,目前已经完成百座公交站台的改造工程,月内还将完成230辆新能源公交车的投放,年内新辟和优化公交线路20条,新建公交首末站5个。

  新型公交站台美观大方

  “这天说下雨就下雨,公交站台还是得有遮雨棚才方便。”昨天下午,天公突然变脸,下起暴雨,正在五四路古三座公交站候车的林女士告诉记者,前阵子五一、五四路上的公交站台全都拆了,原来是为了换新站台。跟旧站台比起来,新的公交站台不仅看起来更美观、干净,遮雨棚还有站牌的设计也更加合理了。

  记者在五一路、五四路看到,沿线数十个站台已经全部更新为墨绿色的新型公交站台,色调一致,美观大方。

  据福州城市客运场站运营有限公司相关人士透露,今年我市计划改造公交站台100个,目前已经基本改造完毕。此次站台改造沿用去年的站台设计方案,主体为墨绿色,遮雨棚采用PC结构板,更加结实、安全。旧公交站台的灯箱采用PC耐力板,常常遭到人为破坏,新公交站台的灯箱采用钢化玻璃,不易被破坏,美观又坚固。

  他表示,此次改造的100个站台主要分布在五一路、五四路沿线,以及马尾区。目前公司已着手进行新一轮招投标,继续对有需要的路段进行站台改造。

  月内更新230辆新能源公交车

  “换了新车,坐起来就是不一样,空调足,车子稳,连汽油味都没了。”李依姆是109路公交车的常客,经常乘109路公交车到西湖公园锻炼。让她赞不绝口的,就是6月1日刚刚投用的康驰气电深混动力公交车。

  6月1日,27路、129路、109路3条线路的公交车更新为气电深混动力公交车,拉开了康驰公交车“换血”的序幕。

  “目前,康驰新巴士在市区二环内有23条线路运行,月内230辆公交车将全部更新为新引进的气电深混动力公交车。”康驰公司有关负责人表示,此次更新的公交车最突出的特点就是节能环保,可同时使用电力和压缩天然气2种能源。和普通柴油车相比,气电深混动力公交车节能近30%,还能有效降低各种污染物的排放。

  除了换新车、改站台,今年我市还将新建公交首末站5个。截至5月底,长乐泽里公交首末站已建成,连江浦口公交首末站已完成场地硬化。而市本级的3个公交首末站也进展顺利,贵安公交首末站进入招标前期阶段,齐安公交首末站进入预算编制阶段,温泉港湾公交停车场已经完成道路施工。

  (福州日报记者 常诗纯/文 叶义斌/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:胡巧灵】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]