您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 展览

《闽桥光影展》8日开幕 闽一批珍贵古桥亟待保护

http://life.fznews.com.cn   2013-06-09 12:02:07   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网讯 福建古桥好在哪里?有啥看头?8日正值第八个“中国文化遗产日”,由我市4位获“茅以升科技教育基金会”表彰的古桥摄影爱好者提供作品展出的《闽桥光影展》在昙石山遗址博物馆开幕,参观者在赞叹古桥风姿的同时也为老旧古桥的命运担忧。“福建古桥种类繁富、构筑奇巧,是不可多得的文化遗产。我们举办这个展览,就是期待大家共同关注,一起保护。”影展作者之一曾江说。

  据文物普查统计显示,我省现有列入保护登录在存的古桥534座,贯穿唐宋元明清。最具代表性的就是石梁桥和木拱桥,这与北方的石拱桥和木梁桥形成鲜明对比,成为福建古桥的独有特色。本次影展收录了民间“桥痴”林克波、林心华、陈镇国、曾江四人提供的照片120多幅,有代表性的古桥基本都能看到。这些照片,是四人历时10多年,走遍全省偏远山村拍摄到的,弥足珍贵。

  影展中,记者发现不少古桥用“神奇”来形容毫不为过。像一排铁皮船上架设的石浮桥就吸引了不少参观者。曾江说,这叫“浮运架设”,是能工巧匠利用潮汐涨落原理,将石梁放在船上,解决了古代没有大型吊装设备情况下的大型石梁的架高难题。还有不少木拱桥看起来历经沧桑却还能行路通车,其造桥结构设计令人不得不对先人的智慧佩服无比。

  记者还了解到,通过曾江等一批我市民间“桥痴”撰书、展览等不懈努力,我省的古桥保护已引起文物部门高度关注。此次影展将在昙石山免费展出两个月,影展作者们期待通过展览结交更多“桥友”,大家一起研究古桥、保护古桥,让我省这一珍贵的文化遗产更好传承。

  (福州日报记者 李白蕾 文)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:胡巧灵】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]