您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 展览

三坊七巷将于端午节为市民推出系列民俗文化大餐

http://life.fznews.com.cn   2013-06-09 12:05:26   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网讯 记者8日从三坊七巷管委会了解到,三坊七巷在端午节来临之际,将举办以传统节日端午节为主题的传统民俗文化活动——“盛世中国梦·端阳臻坊巷”。端午节是中华民族传统佳节,福州为八闽首邑,自古文风鼎盛,才人辈出,具有深厚的文化底蕴,闽都端午节秉承海纳百川、有容乃大的精神,融汇八闽特色风俗,三坊七巷做为福州城市名片,承载着闽都千年文化历史民俗,本次活动的举办,对弘扬中华民族优秀传统文化、宣传福州传统民俗文化有着重要的意义。

  端午节期间,三坊七巷举办的活动具体如下:

  一、坊巷端阳唆罗连

  1、祭龙王

  端午节向来有祭祀屈原、龙王等水神的习俗,以祈求风调雨顺、国泰民安。而福建传统特色民俗“唆罗连”即以龙王为重要的祈福消灾的对象。

  时间:6月11日 9:15——9:30

  地点:南后街

  2、嗦罗连文艺踩街

  国家级非物质文化遗产嗦罗连将以踩街的形式首次亮相三坊七巷,并与南后街沿街各商家店铺进行采莲互动。嗦罗连队伍在祭祀龙王之后,由天后宫出发,采莲队伍在前,龙王随后,福州十番乐队伴奏,沿途到各大老字号店铺进行采莲祈福,并在各商家店铺派发红包以讨得端阳节驱除污秽、祈福迎祥的彩头,为节日的增添热闹喜庆气氛。

  时间:6月11日 9:30——10:30

  地点:南后街

  3、兰汤浴、点雄黄

  在端午节的传统习俗中,有一个环节被称为兰汤祓禊,也叫兰汤浴,现用艾草沾水撒在人们身上的象征性仪式来代替的。

  时间:6月11日 9:30——11:00

  地点:光禄吟台

  4、中草药香囊制作

  来自福建中医药大学的志愿者制作了一批中草药香囊,以驱赶蚊虫保健强身,向广大市民推介这一传统习俗。现场备有成品香囊若干,供市民选购佩戴,同时市民也可现场参与制作中草药香囊,将制好的药草和药粉塞入香囊袋内。

  时间:6月11日 9:30——11:00

  地点:光禄吟台

  二、“浴兰时节,菖美坊巷”中医药文化主题活动

  为继承和发扬民族优秀传统文化展现传统端午的节日特色,突出传统端午与中医药的密切关联。

  1、大型名医义诊

  端午节期间,携手南后街商家瑞来春堂特邀众多知名老中医开展大型义诊活动,为百姓提供免费诊疗和健康咨询。

  时间:6月12日 9:30——11:00

  地点:光禄吟台

  2、端午习俗活动

  端午节在民间有着丰富多彩的传统习俗,而且众多习俗都与中医药有着密切的关联,携手南后街商家瑞来春堂,在其店面内应用大量实物、图片、互动游戏等形式向大家展示端午节的主要习俗活动。

  时间:6月12日 14:30——17:00

  地点:瑞来春堂

  具体内容:世界之最午时茶展及免费发放、赠饮、民间青草药展、端午香囊展、刺五毒、猜谜语、点雄黄等互动游戏。

  3、瑞草送平安

  端午节福州家家户户在门口挂艾草、菖蒲以招百福、求平安、驱邪鬼。携手南后街商家瑞来春堂在端午前组织30000束艾叶菖蒲,走进社区,向市民游客免费发放。

  时间:6月8日-6月12日

  地点:瑞来春堂

  三、“粽香坊巷”包粽子比赛

  吃粽子是端午节必不可少的传统习俗,粽子古称“角黍”,传说是为纪念屈原而流传的,也是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品。在现金繁忙城市生活中,自家包粽子的家庭逐渐减少。为继承和发扬这一民族优秀传统习俗,庆祝传统节日,增进家庭中和谐欢乐的气氛,于文儒九号举行“粽香坊巷”包粽子比赛。

  活动时间:6月10日 10:00——11:30

  活动地点:文儒九号

  四、“纸伞韵坊巷”衣锦坊、水榭戏台油纸伞主题情景布置

  为提高游客、市民对于福州油纸伞这项传统工艺的认识。故以“馈赠·执守·追寻”为主题针对衣锦坊、水榭戏台进行油纸伞主题情景布置。既用传统工艺美化古朴坊巷,同时也在端午节这传统节日为市民、游客生活天色增彩。

  活动时间:6月10日——6月12日

  活动地点:衣锦坊、水榭戏台

【责任编辑:胡巧灵】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]