您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 道路

榕17个路口将建行人二次过街设施 减闯红灯现象

http://life.fznews.com.cn   2013-06-04 09:26:32   来源:福州新闻网   【字号

福州新闻网

  福州新闻网讯 二环五四路口思儿亭高桥下,往省体方向的2条“二次过街”斑马线显得格外不同,每一条总长约40米的斑马线上均设置了2个红绿灯,前一盏绿灯亮起时,行人走至马路中间的中转停靠点,等待下一盏信号灯的绿灯亮起,然后再第二次经过斑马线后顺利到达对街。这就是人行横道信号灯二次过街设施运作时的一个场景。

  记者3日从市交巡警支队获悉,为了提升二环沿线信号灯路口通行能力和方便市民过街,市公安局交巡警支队利用高架桥下空间优势,今年将在二环路沿线17个路口设置人行横道信号灯二次过街设施。相关负责人表示,设置行人二次过街设施后,可以充分利用左转车通行时的时间,允许行人半程通过人行横道,增加行人过街时间。同时,行人在天桥下等红灯可以避开阳光和雨水,有效防止行人闯红灯现象。

  不过,记者3日上路发现,个别市民似乎“不懂”如何正确过街,有的走到中间安全岛时,见前方车流较少,便直接闯红灯强行穿过马路,并不理会已经亮起的第二盏红灯。

  该如何正确“二次过街”,市交巡警支队相关负责人表示,行人遇有人行横道信号灯二次过街信号时,要按照行进方向最近一盏信号灯指示信号通行,行至高架桥下等待区后,等待行进方向最近一盏信号灯指示信号指示通行。而对于中途闯红灯的,也是同样按照闯红灯既有的处罚标准处罚,视情处以警告或罚款10元。

  警方另外还提醒市民,路口交通信号灯如发生线路短路、电路故障、设备故障等,请及时拨打故障报警电话87027000,交巡警支队有专门的交通信号灯维护队将立即前往检查修复,对城区交通信号灯维护实施24小时保障。

  相关链接:什么是“二次过街”?

  “二次过街”方式最早由英国提出并实施,目前广泛应用于欧洲国家。与普通的“一次过街”(即行人、非机动车在一个红绿灯周期内完成横穿道路)相比,“二次过街”是在人行横道上设置行人安全岛,把人行横道分为两部分,使行人分两次横穿道路。

  “二次过街”的优点在于:一是缩短每次过街长度,减少行人滞留在机动车道内的概率,减少与机动车的冲突;二是提供安全驻足空间,尤其对于老人、孩子等行动不便的人来说很重要;三是降低平均过街延误,增加过街机会,减少闯红灯概率;四是充分利用信号配时,节省时空资源,提高人、车通行效率。

  (福州日报记者 陈敏灵 通讯员 榕警/文 郑帅/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:胡巧灵】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]