您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活通

农民工解除劳动关系后能领失业保险金吗?

http://life.fznews.com.cn   2013-12-08 23:01:02   来源:福州新闻网   【字号

  李先生:我的户口在农村,马上就要与单位解除合同了,单位有帮我交失业保险。请问如何申请领取失业保险金?农村户口人员是否需要特殊的证明?

  市人力资源和社会保障局:申领失业保险金应具备以下条件:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记并有求职要求的。

  单位招用的农民合同制工人,连续工作满一年以上,单位已缴纳失业保险费,本人未缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同关系的,由失业保险经办机构按其缴费年限,每满一年,支付一个月当地法定最低工资60%的一次性生活补助费,补助期限最高不超过24个月。但农民合同制工人已自愿缴纳其月工资1%的失业保险费的,享受与城镇失业人员同等的失业保险待遇。

  单位与职工解除劳动关系后次月1日至20日(双休日、节假日除外),由失业前所在单位的经办人员将有关减员材料送达失业保险经办机构办理失业保险缴费确认手续,经确认后符合领取条件的,由失业保险经办机构出具办理领取失业保险金单证手续通知单,失业人员凭通知单上写明的时间、地点及应提交的材料,到失业保险经办机构办理领取失业保险金手续。咨询电话:87305712。

【责任编辑:陈颖】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]