您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活通

如何办理去香港的探亲证和单程证?

http://life.fznews.com.cn   2013-11-07 20:57:29   来源:福州新闻网   【字号

  刘先生:我是长乐人,妻子是香港永久居民,我们刚刚在福州领了结婚证。我要去香港是否可以办理探亲证和单程证?二者之间有什么区别?分别需要哪些材料?二者是否可以同时申请?

  长乐市公安局:可以办理往来港澳通行证及探亲签注,也可以办理单程证(即前往香港定居证件)。

  申请赴香港探亲需要提交户口本、身份证、结婚证原件及复印件,另提交港方配偶香港身份证复印件和回乡证复印件,请申请人持以上材料到长乐市公安局办证大厅出入境大队窗口办理,办证时限10个工作日。

  申请单程证前往香港定居需要提交材料同上,并到长乐市公安局办证大厅出入境大队窗口领取前往港澳定居申请表,填写完整后需到村委及派出所提供政审意见,政审后提交申请表、户口本、身份证、结婚证原件及复印件,另提交港方配偶香港身份证复印件和回乡证复印件,请申请人持以上材料到长乐市公安局办证大厅出入境大队窗口办理。根据前往香港定居审批分数线规定,夫妻类团聚前往香港定居从结婚日算起需满4年方可达到分数线。

  往来香港探亲和前往香港定居二者可以同时申请。

【责任编辑:林少斌】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]