您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活通

医保社保未缴至法定退休年龄,交的钱如何处理?

http://life.fznews.com.cn   2013-10-08 22:02:19   来源:福州新闻网   【字号

  冉先生:我是重庆人,之前在一家工厂上班,做了社保医保,一直工作到2010年12月。我现在又准备进厂做社保医保了。请问,2011年1月至2013年8月,我的医保要补交多少钱?如果我社保未缴满15年,医保未缴满25年,之前交的钱怎么办?

  市人力资源和社会保障局:根据规定,养老保险个人账户不得提前支取,即未达到法定退休年龄,不得退保。原先的基本养老保险关系可办理减员手续,暂停缴费封存,待你重新就业后接续或按规定办理转移手续。

  我市城镇职工需连续缴交医疗保险,单位职工中断缴费执行自谋职业续保办法,即按福州市上年平均工资的60%为缴费基数,按10%比例缴费,2013年9月续保月缴费基数为2404.45元即月缴240.45元,你只需把应补缴款交给现用人单位。

  文件规定,参保人员达到法定退休年龄,办理退休手续时,缴费年限(含视同缴费年限)满25年以上的,退休后个人不缴纳基本医疗保险费可继续享受基本医疗保险待遇,缴费年限不足25年的,应按本人退休时上年度平均缴费工资为基数补足25年的基本医疗保险费后方可按规定享受基本医疗保险待遇。职工已缴交进入统筹基金的医保费不能退回,个人账户内的余额在离职后仍可在我市定点零售药店使用,但不能在定点医疗机构使用。个人账户的余额可在异地就业办理医保关系转移后转入新参保地的医保个人账户。

【责任编辑:陈颖】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]