您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活通

婚姻登记问题

http://life.fznews.com.cn   2013-10-17 22:23:33   来源:福州新闻网   【字号

  问:服刑人员如何办理结婚登记?

  答:服刑人员应亲自到婚姻登记机关提出申请并出示有效的身份证件;若无法出示身份证件的,可由监狱管理部门出具有关证明材料办理,办理服刑人员的婚姻登记机关可以是一方当事人常住户口所在地或服刑监狱所在地的婚姻登记机关。

  问:当事人户口簿与身份证内容不一致,如何办理结婚登记?

  答:如果当事人所持户口簿与身份证上的姓名、性别、出生日期内容不一致,当事人应先到户籍地公安部门履行相关项目的变更手续后,再办理结婚登记。

  问:身份证号码与户口簿上的身份证号码不一致,如何办理结婚登记?

  答:如果是身份证号码升位造成不一致,可以办理结婚登记,否则要更改一致才可办。

  问:在校大学生能否办理结婚登记?

  答:在校大学生只要符合婚姻法和《婚姻登记条例》规定的条件,就可以办理。

  问:补领结婚证时,男女双方应一起到场吗?

  答:只要申请补领的一方到场。

  问:当事人可以委托他人到婚姻登记机关补领婚姻登记证吗?

  答:可以。委托办理应当提交经公证机关公证的当事人的身份证件复印件和委托书,委托书应写明当事人办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况,委托事由,受委托人的姓名和身份证号码。受委托人应同时提交本人的身份证件。当事人在国外时,提供的委托书应经中国驻外使领馆认证。

  问:第三人冒名顶替办理结婚或离婚登记的,婚姻登记机关能否撤销?

  答:不能,当事人应向法院提出撤销。

  (福州晚报记者 邱泉盛 电台记者 高芳)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]