您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日生活

福州今起严打春运乱象 若遇甩客倒客宰客可举报

http://life.fznews.com.cn   2013-01-23 09:33:54   来源:东南网   【字号

  东南网-海峡都市报1月23日讯 这周六(26日)起,2013年春运正式启动。今日起,福州将重点打击倒卖车票、甩客、倒客、宰客等违法违规行为;严格价格和收费管理,督促企业公告客运票价,及时查处私自抬高票价或变相涨价等行为,确保票价和运价合法稳定……记者昨日获悉,福州市政府已对今年春运作了上述部署。

  春运客流呈现三大特点

  2013年春运从1月26日开始,至3月6日结束,共计40天。据预测,2013年春运,福州市旅客发送量将达1150万人次以上,比去年略有增加,主要呈现学生流、探亲流和务工流叠加,客流高峰期时间长、流量大的特点,运输供需矛盾突出。同时,中短途和农村客运客流将增加,包车客运需求加大,“两马”航线客运量也将增长。

  福州市政府要求,道路运输部门要加大班次密度,及时疏运旅客;铁路部门要适当增加临客班次;民航部门要安排好重点城市和旅游航线的加班、包机飞行;城市公共交通管理部门和企业要保证公交车辆的正常运行,根据客流需要及时增加车辆和班次。公安部门要严查超载、超员、超速、疲劳驾驶等,遏制重特大事故发生。

  局部可能出现恶劣天气

  据气象部门预测,今年春运期间,福州局部地区出现雨天、大雾、霜冻等恶劣天气的可能性较大,将对运输安全产生较大影响。

  福州市政府要求,遇到恶劣天气需实行交通管制时,要按有关规定和程序报批,并要向社会发布管制信息,方便群众调整出行安排。同时,要采取控制车速、限制车速、间断放行等措施加强管理,尽量不封路、少封路,必须封路的应尽可能缩短管制距离和时间,缩小管制区域,确保道路运输畅通。

  旅客在福州遇到甩客、倒客、宰客等违法违规行为,可拨打福州市交通综合行政执法支队24小时投诉监督电话0591-83361836、87117896举报,执法人员调查核实后,将严格查处违法者。

  (海峡都市报记者 阙文龙)

【责任编辑:刘清】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]