您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

本草养正堂养生之道月月谈半年篇(上)

http://life.fznews.com.cn   2012-07-09 18:07:04   来源:走进中国   【字号

福州新闻网

来源本草养正堂官方养生论坛 http://www.zyyslt.com/

  本草养正堂谈养生之一月(补肾)

  肾,先天之本,生命之源,五行属水,名“水脏”。腰为肾之府,肾主藏精,主生殖和发育、肾主纳气、在液为唾、在志为恐、在体合骨,主骨生髓、其华在发、开窍于耳和二阴;与膀胱互为表里。冬主封藏,补肾防寒为首要之机矣。

  ◎冬季中月:秋冬养阴,补肾防寒,预防外感风寒是养生的关键。

  ◎生活养生:勤练养生功、太极、拳术、剑术等

  ◎推荐食疗:多吃羊肉、山药、百合等;推荐食谱:当归枸杞炖羊肉。

  ◎保健调养:推荐本堂温阳第一品【固本养道】大补人体本气,同时也是调理风湿骨病、呼吸系统、心脑血管等疾病的最佳时期。

  本草养正堂谈养生之二月 (万物潜伏)

  冬,万物潜藏之机,蓄积以待勃发,避寒就温,以养精神。夫精者神之本也,故藏于精者,春不病温。故冬时天地气闭,血气伏藏,人不可作劳汗出,发泄阳气,有损于人也。

  ◎孟春二月:注意保暖,助肾补肝、预防传染病是养生的关键。

  ◎生活养生:应早卧晚起,多运动,快走,最好是有氧运动。

  ◎推荐食疗:多食各种药膳火锅是消寒壮热的美味佳肴。

  ◎保健调养:本堂【养正养道】全面滋补人体,有平调五脏、平衡阴阳、增强人体抵抗力之功效,是四季养生之佳品。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]