您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

四肢反复软瘫别不放在心上 大量出汗要及时补钾

http://life.fznews.com.cn   2016-04-07 15:21:13   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月7日讯(福州晚报首席记者 徐强)反复出现四肢无力却又很快恢复正常,男子不以为意,险些因此丧命。近日,福建医科大学附属第一医院急诊科接治了一名因低钾引起四肢软瘫的患者。医生提醒,严重低钾可能造成患者呼吸衰竭死亡。

  据附一医院急诊科主任蔺佩鸿介绍,患者是名30岁左右的男子,送至医院时四肢无力,几乎完全丧失行动能力,人尚清醒。

  患者称,今年初以来,他出现过三四次四肢无力症状,但休息一夜后都能恢复正常,就未到医院检查。3月27日晚,他久坐之后发现双腿无力,需靠辅助物才能起身,不久双手也出现无力症状。经查,患者血钾值远低于正常值,属于低钾症状,情况比较危险。

  蔺佩鸿主任表示,血钾低时,人会出现浑身抽搐、四肢无力等症状,这时要赶紧到医院检查。如果是急性低钾或血钾值过低,会引起呼吸肌无力从而导致呼吸衰竭危及生命。造成低钾的原因一般有两方面:一是摄入不足,二是过度排出。

  一般来说,蔬菜、水果中都含有丰富的钾,例如香蕉、橙子、土豆等。正常饮食的人一般不缺钾,但不排除某些疾病患者无法吸收钾。钾过度排出有几种情况,例如严重腹泻、呕吐、大量出汗,还有一些人使用利尿剂大量排尿,这些都会造成钾大量流失。

  “夏天要到了,腹泻、呕吐、出汗都是常见情况,此时要及时补钾。老年人和儿童的身体调节能力较差,尤其要注意。”蔺佩鸿主任说,甲亢高代谢、肾功能不全也是引起低钾的原因,上述患者在坚持治疗时,要注意适度补钾。低钾血症的患者要少喝可乐,还要多吃含钾高的食物,如黑木耳、香蕉、海带等。比较严重的患者,要及时到医院补充钾离子。此外,一些药物的使用(如胰岛素)同样会引起低钾症状。

  需要注意的是,低钾并不意味着可以无节制地补钾。通常情况下,血钾值应在3.55mmol/L至5.5mmol/L范围内。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]