您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

12岁男童滴3个月眼药水 患青光眼最严重可致失明

http://life.fznews.com.cn   2016-04-07 15:29:09   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网4月6日讯(记者 郭丽娟)12岁的永泰男孩张明(化名)眼睛痒,总是搓揉眼睛,母亲王女士到药店买来滴眼液帮孩子止痒。用三个月后,王女士发现孩子的眼睛出现胀痛,视力也开始下降。前日王女士带着孩子到东南眼科医院就诊,才发现孩子得了青光眼,最严重的可致失明。

  王女士告诉医生,半年前孩子总说眼睛痒,检查完医生说得的是过敏性结膜炎。“医生第一次开的是地塞米松眼药水,这种滴眼液很好用,止痒效果很好。”王女士说,医生开的用完后,她就自己到药店给孩子买,谁知道三个月后,孩子的眼睛开始出现问题了。

  东南眼科医院青光眼科吴国玮主治医师表示,经检查后发现小孩眼压高于正常范围,诊断为青光眼,一旦患上青光眼,一辈子都得和眼科医生打交道了,“糖皮质激素眼药水长期使用,会导致眼压升高,我们通常称这类病为‘激素继发性青光眼’。”

  春季,过敏性结膜炎多发,并常见于小儿,如果发现小朋友最近很爱眨眼、揉眼,有可能是患上了过敏性结膜炎。吴医生提醒,如果出现视力下降或者眼睛不适,建议到医院找专科医生进行检查确诊,切勿自行使用眼药水,尤其是糖皮质激素眼药水。“青光眼是一类非常严重的致盲性眼病,其急性发作期24~48小时,如果不及时治疗,有可能完全失明,危害性极大。”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]