您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

依姆气喘几十年竟是心脏长巨瘤 直径达8厘米罕见

http://life.fznews.com.cn   2016-04-29 11:23:24   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月29日讯(福州晚报记者 陈丹)年过六旬的郑依姆多年气喘,前段时间到医院检查,发现心脏上长了一颗直径8厘米的“巨瘤”,竟是她气喘半辈子的原因。此病凶险,随时会危及她的性命。经过手术,住院一周之后,郑依姆平安出院了,也不再气喘吁吁。

  昨日,福建医科大学附属协和医院心脏外科李虔桢医生告诉记者,接诊郑依姆时,他就发觉对方虽然瘦小,但就算静坐着,也一直在喘气。郑依姆告诉他,自己气喘几十年了,家人曾带她到处求医,可是就是查不出什么问题。今年初以来,她气喘更严重了,于是在家人陪伴下,来到协和看病。

  李医生说:“我们给老人做了血管造影,发现她的心腔里有一个圆滚滚的主动脉窦瘤,直径8厘米。我们查了国内外的相关文献,发现有记载的最大的直径10厘米,而一般的直径只有两三厘米。”

  郑依姆的主动脉瘤“压扁”了她的左右心房,严重阻碍了血液流通,因此老人才会出现气喘的症状。该院的心外科主任、全国著名专家陈良万教授亲自为郑依姆手术。术后一周,郑依姆顺利出院了,而且不再气喘。

  好端端的心脏怎么会长瘤呢?陈良万教授介绍,主动脉窦瘤并不是真正意义上的肿瘤,而是主动脉窦因窦壁结构薄弱、临近室间隔缺损、缺乏支撑组织等原因而形成的瘤样膨出。“在高压血流不断冲击下,薄弱的血管壁向心腔或心外膨出形成囊状动脉瘤。它会压迫周围相邻组织,而且一旦压力骤增,就会破裂,加重心脏负荷,可同时损坏主动脉瓣叶或心内膜。”陈教授说。

  据李医生介绍,郑依姆长的巨大窦瘤非常脆弱,一旦破裂,她可能因为急性心衰迅速死亡。由于检查中听不到心脏杂音,所以老人在很多医院查不出这种疾病。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]