您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

“甲减”必服药断货患者急寻 药店昨起陆续到货

http://life.fznews.com.cn   2016-04-22 15:35:06   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月22日讯(福州晚报记者 陈丹)妻子在甲状腺癌手术后,需要终身服用雷替斯或优甲乐,抑制肿瘤复发,但近段时间,福州的徐先生却发现这两种药在药店买不到。他向外省药店打听,被告知全国性断货。“这可是救命药,若是没卖了怎么办?”徐先生很担忧。

  这两日,记者走访福州大小药店发现,这两种药的确存在断货,不过,不少药店表示这一两天会到货。此外,福州大多数医院也表示供应正常。

  跑遍大小药店

  买不到救命药

  “跑遍了金山大大小小的药店,都说没有卖。”徐先生介绍,他的妻子患甲状腺癌,术后必须坚持服用雷替斯或优甲乐,维持正常的身体功能,抑制肿瘤复发。但是,近几个月,他发现这两款药越来越难买到了。店员告诉他,每天都有很多人询问,但整个福州药店都缺货。

  前几天,他正好出差长沙,就到当地的药店询问有无这两款药,却被告知目前全国都处于断货状态,而且据说是缺乏原材料,药企不生产该药了。

  据了解,优甲乐和雷替斯是不同品牌的同一种药,都是进口药,通用名称为左甲状腺素钠片,是甲状腺分泌功能低下患者每天必吃的药。

  “停药对于甲状腺癌患者的影响非常大,不利于病情控制。”附一医院甲状腺乳腺外科副主任医师张惠灏介绍,甲状腺切除术后的病人要吃药来替代或者补充丧失的甲状腺功能,特别是甲状腺恶性肿瘤实施甲状腺全切除患者,需要终身服药,以抑制体内残留的癌细胞生长。

  记者上网搜索发现,不仅福州,在天津、西安、武汉等多个城市,今年初以来都出现优甲乐“用药荒”现象,但雷替斯缺货的新闻报道少有。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]