您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

怀孕三月不自知准妈妈乱吃药 医生:用药需谨慎

http://life.fznews.com.cn   2016-03-24 11:49:45   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网3月24日讯(记者 陈燕燕)最近,家住福州三叉街的林女士身体不舒服,自己诊断为“流感”,“开药”给自己吃。但吃下不少抗生素和感冒药后,才发现自己已怀孕三个月。这下,林女士纠结了。

  自检为“流感” 其实是怀孕

  林女士觉得自己只是月经不调,赶到省妇幼保健院,想抽血检查。该院妇保科的副主任医师陈小梅劝她先测胎心,结果小家伙的胎心“砰砰”跳得很有力,陈医师推断,胎儿至少有三个月了!林女士惊得瞪大了眼。她说,她有一个2岁的女儿,不急着生二孩,为此,一直采取安全期避孕,没想到还是怀孕了。可她胡乱吃了一堆药,其中有多种抗生素,怕胎儿出问题,就想做人流。陈医师提醒她,胎儿超过三个月,引产很伤身体。几番挣扎,林女士还是决定留下这个孩子。陈医师叮嘱她,要定期产检,尽可能排除胎儿的畸形。

  最近,福州流感高发,林女士有点鼻塞、咳嗽,就自行买了感冒药。可吃完又有点拉肚子,只得再吃止泻药,反复折腾了大半个月,而后发现月经迟迟不来。上周,她买了验孕棒,一查,阳性!这下,她傻眼了。

  孕妇若感冒 硬扛也不行

  “糊涂妈妈太多了!”陈医师说,林女士是大学老师,又生过一个孩子,算是有学问、有经验的妈妈,可还是怀孕三个多月却不自知。像这样的准妈妈不少,她们滥用药物,甚至以为自己闭经,吃活血药、拍X光片,很可能引起胎儿畸形。她提醒,育龄的已婚妇女,如果没绝对避孕,在月经后半期,也就是下一次月经来潮的前14天,应尽量少吃药,避免万一受孕,药物伤害胎儿。

  “但如果感冒,硬扛着也不行。”陈医师说,怀孕前三个月,用药需谨慎,但不能一概不吃药,普通感冒拖延不治,可能恶化成肺炎,对胎儿的影响远比药物更凶险。陈医师建议,轻度感冒可不用药,多喝热水,注意休息;轻微发热,可用毛巾冷敷,擦拭腋窝、颈部,直到体温恢复;但如果是严重感冒,尤其是在妊娠8周内,发烧超过38.5℃,头痛、严重咳嗽、喉咙发炎等,要及时就诊,用一些安全的、温和的处方。千万不可自己用药,常见的感冒药大多含组胺药,不宜服用;而庆大霉素、链霉素、卡那霉素等,对听神经有损害,更是最好尽量不用。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]