您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

福建人是周末补觉大户 福州人睡眠指数低于平均

http://life.fznews.com.cn   2016-03-23 15:29:47   来源:东南快报   【字号

福建人是周末补觉大户 福州人睡眠指数低于平均

福建人是周末补觉大户 福州人睡眠指数低于平均

  3月21日是世界睡眠日,由中国医师协会等发布的《2016中国睡眠指数报告》显示,福州人睡眠指数得分为65.8分,比全国平均分略低0.5分,居全国第18位(共30个地区)。此外,数据显示福建是周末补觉大户,福建人周末起得最晚,睡得最多。

  东南快报记者从省立医院、福建中医药大学附属康复医院等多家医院开展的“睡眠日”义诊现场了解到,睡眠日的义诊场面十分火爆,一场活动都有四五百人为了睡觉的问题特意前来参加义诊。而从医院门诊来看,失眠病例数量也是呈现出逐年增加的趋势。

  福建周末起得晚睡得多

  从睡眠指数得分来看,全国30省会城市中,南京得分最高(71.4分),成为2016年睡得最好的省会城市,呼和浩特人睡得最差,得分为65.5分,仅强于呼市人的是乌鲁木齐和广州人,得分均为65.6分。福州人睡眠指数得分为65.8分,比2016年全国平均睡眠指数得分69分,略低0.5分,居全国第18位。

  从工作日起床时间看,山东人起的最早,平均6点半起床。从工作日睡眠时长上看,甘肃人睡的最少,平均为7.7个小时;而浙江人和宁夏人睡的最多,达到8.2小时。而在周末,山东人还是起得最早,福建人、四川人起得最晚。山东人、河北人、吉林人、黑龙江人睡得最早,广东人睡得最晚。从工作日睡眠时长上看,甘肃人睡得最少;浙江人和福建人睡得最多。

  福建人工作日睡眠时长8.1小时,工作日入睡时间在23点12分,工作日起床时间在7点18分,周末睡眠时长9.3小时,周末入睡时间在23点30分,起床时间在8点48分。

  总体而言,国人周末睡眠时间比工作日平均长1个小时,周末起床时间比工作日起床时间平均晚1.2个小时,周末入睡时间比工作日平均晚18分钟。工作日和周末睡眠时间差值最大的是福建、湖北、江西、四川,周末睡眠时间比工作日睡眠时间多1.2个小时;而周末和工作日起床时间差最大的是福建,周末起床时间比工作日平均晚1个半小时;周末比工作日要更多贪婪夜的美的是湖南人,周末入睡时间比工作日晚睡最多,约半个小时。以此来看,福建无疑是周末补觉大户。

  年轻一代更容易睡不好

  从年龄上看,2014年-2016年三年来,优于低代际人群的趋势。通常被认为睡眠质量较差的中老年人,反而比年轻一代睡眠指数得分更高。

  事实上,晚上睡不着早上起不来,成了很多80、90后学生族和白领的恶性循环。不知道从什么时候开始,“这个点还有多少人醒着?”这样的半夜失眠微博、校园贴吧内容变得随处可见。与前辈们相比,如今的年轻人面对的生活压力和诱惑都要复杂很多,不想睡、不会睡、不能睡让他们的睡眠品质颇不如意。

  此外,本次调查显示,感情状况的好坏与睡眠品质有一定关联。在调查中对自己和伴侣感情状态满意的人,睡眠品质更好:对目前伴侣关系非常满意的人睡眠品质得分为72.0分,对伴侣关系非常不满意的人睡眠品质得分为62.2分。

  在最常因为什么睡眠相关习惯与爱人发生矛盾的调查中,打不打呼噜、床上玩手机等娱乐习惯以及睡觉时间是导致伴侣间发生不愉快的前三个因素。睡觉习惯发生矛盾时,怒气值最高的是打呼噜,国人平均怒气值为52.0分,其次是床上玩手机,怒气值达到为48.7分。

  而具体到每一种职业来看,建筑工人睡眠指数得分最高,为71.9分,律师睡眠指数得分最低,为64.0分。而在不同的职业人群来看,新媒体人员、自由职业者、销售人员、创业者、大学生、建筑工人平均工作日睡眠时长相同,都是8.3个小时,而纸媒从业者的睡眠时长最短,为7.5个小时。

  收入与睡眠品质的相杀,正如城市发达程度之于睡眠品质。但2015年低收入者和中等收入人群的提高幅度较高等收入者明显,而2016年高收入者睡眠品质得分上升最多,增加6.1分。不同收入者之间的睡眠品质有缩小的趋势。本次调查显示高收入者在借助智能化睡眠产品提升睡眠品质方面,先行一步,拥有率高达38.6%。这可能是引起趋势新变化的一个原因。

  但进一步调查发现,拥有智能睡眠产品的人睡眠品质得分为68.5分,家中没有智能睡眠产品的人睡眠品质得分为69.2分,得分相近无明显差异。智能产品的睡眠增益,似乎并没有显现。

  医生提醒:睡不好超过2周须就诊

  省中西医结合协会睡眠医学分会主委,省立医院睡眠专科主任医师魏世超说,全球有1/3的人有睡眠障碍,概括起来主要是睡不着,睡不醒,睡不好。此外,睡眠障碍表现有多种多样,比如睡觉还拳打脚踢可能是帕金森的前兆;有的人有“睡眠恐惧症”,有的人睡不醒则可能是抑郁,还有人可能是患了罕见病。

  魏世超在门诊中就接诊过一个病人,20多岁的年轻人,无论白天黑夜,都会打盹,基本上是“秒睡”,尤其是一上车,仰头就睡,所以他都不敢开车。甚至开会时,别人跟他讲话时,他也都会睡着,而这种的“秒睡”的功力可把他害惨了。

  前段时间,他找到省立医院睡眠专科任医师魏世超,问诊时,就坐了一小会,也差点睡着,只好讲一两句,起来走一会路。

  做了睡眠监测以及白天小睡试验等多项检查,医生排查他并非睡眠障碍综合征,而最终确诊为“发作性睡病”。

  “睡不好超过2周,应该及时就诊排查病因。”魏世超提醒,比如,发作性睡病其实是一种罕见病,是慢性中枢神经系统功能障碍性疾病,白天难以抑制的发作性嗜睡,还可以出现猝倒等情况,不仅严重影响工作、生活质量,甚至会造成交通意外等事故。记者 林雅 通讯员 宁宇 吴娴静

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]