您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

3成成年人有睡眠障碍 睡不好超过2周就该看医生

http://life.fznews.com.cn   2016-03-22 11:19:04   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月22日讯(福州日报记者 林晗)昨日是世界睡眠日,今年的主题是“美好睡眠,放飞梦想”。昨日上午,我市多家医院举办睡眠日义诊,为市民答疑解惑。据专家介绍,睡眠障碍的总类繁多,各类睡眠障碍者在成年人中占三成左右。

  福建医科大学附属第一医院神经内科主任林红告诉记者,失眠只是睡眠障碍的一种,“以前患有失眠症的大多是老年人,现在失眠的年轻人越来越多,失眠最常见的原因是心理问题,主要是来自工作、生活、学习等方面的压力”。

  什么样的情形算失眠?林红介绍,半个小时没睡着就算失眠。“成年人一天睡眠要保证6~8小时,长期失眠会伴有焦虑、抑郁、烦躁等不良情绪。”林红告诉记者,如果是偶尔睡不好觉,只要自行调整,但如果出现连续失眠,并且影响到工作生活,就要尽快去医院检查。

  除失眠以外,睡眠过多、睡眠中出现与睡眠相关的异常行为也属于睡眠障碍症。省立医院睡眠专科主任医师魏世超告诉记者,在他接诊的病例中,有一名患者就是由于睡不醒引发抑郁。“患者症状主要表现为好长一段时间感觉睡不醒,白天、晚上都想睡觉,其他事情什么都不想干。”魏世超介绍,根据诊断,医生认为患者的睡眠结构正常,问题可能是抑郁。由于情绪低落、兴趣丧失导致不想与人交往。此外,睡觉时“拳打脚踢”可能是帕金森的前兆,应该引起重视。

  “睡不好超过2周,就应该到医院就诊。”专家表示,很多年轻人存在睡眠误区,比如说平时熬通宵,周末再狂睡补觉;公交上补睡眠;睡得不好用吃来补等。专家建议,每天正常的睡眠时间,一般在6~8个小时。比如说晚上10点到11点睡觉,早上6点至7点起床,这样可以使人维持比较稳定的生物节律,对人体身心都有益。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]