您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

2岁男孩突然心跳加快急性贫血 原因竟是10颗蚕豆

http://life.fznews.com.cn   2016-03-22 11:17:52   来源:海峡都市   【字号

  海峡网3月22日讯(记者 陈燕燕)本月17日,2岁4个月大的男孩小杰(化名)突然拉出“酱油尿”,小脸蜡黄,呼吸困难,出现急性重度贫血,在福州儿童医院紧急输血后,才转危为安。医生发现,让小杰险些丢了性命的,竟是十多颗蚕豆。小杰得的,是一种俗称“蚕豆病”的“G6PD缺乏症”。

  昨日,小杰还住在重症监护室。家人说,孩子平时由爷爷照看,17日中午,爷爷做了蚕豆炒肉片,小杰吃了十多颗豆。次日傍晚,小杰就昏昏欲睡,呼吸和心跳都很快。爷爷还以为脸色蜡黄的小杰是得了肝炎。19日清晨,爷爷发现小杰的尿裤被染成酱油色,小杰尿了几泡尿也都是酱油色;当日傍晚,小杰意识不清、呼吸急促、心跳加快,爷爷这才将他送医。

  检查后,医生发现小杰重度贫血,将其转入重症医学科后,主任林东如反复追问,推断小杰得了“蚕豆病”。经紧急输血、对症治疗后,小杰慢慢恢复。

  林主任说,每年3至6月,是“蚕豆病”的高发期,福州儿童医院每年都会接诊十多个“蚕豆病”儿童。各患儿症状轻重不同,与吃豆多少无关,有的小孩仅吃一两粒蚕豆,或吸入樟脑丸气味,就可能发病。“蚕豆病”可能导致脸色发白、头晕低热,大多会在2至6天内缓解。有些患儿可能出现皮肤黄疸、血红蛋白数量低、“酱油尿”,或呕吐、腹泻、腹痛、昏迷、抽搐,甚至休克、死亡。

  “不是所有儿童吃蚕豆都会发病”,据医生介绍,“蚕豆病”是一种基因缺陷,在广东、广西、四川、福建等南方地区较常见。只要体内缺乏“G6PD酶”,或本人、家族中有“蚕豆病”史者,就可能罹患该病。

  医生建议,家族中有不明原因的贫血或“蚕豆病”史者,最好做个基因筛查;即使家族没这种遗传病,家长是首次给孩子吃蚕豆,也要注意孩子的反应。确诊该病后,不能给孩子吃和蚕豆相关的食物,不要让孩子接触樟脑丸等;孩子生病时,即使是普通的伤风感冒,也不要擅用解热剂、镇痛药或抗生素,尤其是阿司匹林等解热镇痛类的药物,包括川连、牛黄、珍珠粉、保婴丹、腊梅花、济公茶等中成药;就医时,应在病史上填写“G6PD缺乏症”,并告知医生;不要在家放樟脑丸、紫药水、腊梅花、万金油、薄荷油等,避免孩子接触,引起溶血反应。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]