您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

春季过敏性鼻炎高发 连打十多个喷嚏不一定感冒

http://life.fznews.com.cn   2016-03-18 15:42:29   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月18日讯(福州晚报记者 朱丹华)春天是过敏性鼻炎的高发季。此病和感冒的一些症状很相似,医生提醒,市民若有打喷嚏、流鼻涕等症状,最好查清病因再用药,尤其是对不会说话的幼儿。

  “把过敏性鼻炎当做感冒来治的病例太常见了。”福建协和医院耳鼻喉科副主任医师刘静波昨日告诉记者,春秋季是过敏性鼻炎的高发期,致敏原大致包括粉尘螨、屋尘螨和花粉等。该科室最近接诊了不少过敏性鼻炎患者。

  有些孩子患过敏性鼻炎,常被家长当做感冒来治。刚好许多感冒药里都有扑尔敏等抗敏成分,因此在吃药期间,患儿症状能有所好转,但是停药后症状又出现了。因此常有家长纳闷“孩子的感冒怎么总不好”。

  过敏性鼻炎的主要症状是打喷嚏、鼻子痒、流清鼻涕。喷嚏经常能连着打十几二十个。常有小孩忍不住一直抠鼻子、“做鬼脸”。因是过敏体质,有些患者还会有过敏性结膜炎、过敏性皮炎、过敏性哮喘,有些人则只以其中一项为主。

  刘医师说,过敏性鼻炎和感冒症状的主要区别是,感冒可能还带发热、咽痛等症状。幼儿不会表达,因此常有家长误以为他们患感冒。在这种情况下更应该带孩子就医,让医生通过查看鼻黏膜等办法,判断孩子是否患过敏性鼻炎。

  刘医师建议,过敏性鼻炎患者应当积极对症接受专门药物或脱敏治疗,尽量避免接触花粉,勤清洗和晒被褥,平时加强锻炼。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]