您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

气温回升呼吸道疾病患儿增多 可接种疫苗防流感

http://life.fznews.com.cn   2016-03-18 15:43:21   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月18日讯(福州晚报记者 李琼 朱丹华 通讯员 尹莲花)省疾控中心专家表示,今年我省流感流行强度较往年有所增强,目前福州仍处于流感高发期,预计清明节后才会随气温回升有所缓解。近期到医院就诊的疑似流感和呼吸道感染患者增加了不少,特别是抵抗力差的儿童。

  福州各大医院

  儿科患者增多

  记者在市中医院、市二医院、省立医院儿科看到,门诊室和病房里挤满了患儿和家长。

  市二医院儿科主任廖荣圭告诉记者,由于春季温差大,各种病毒、细菌开始活跃,这个时期孩子很容易感染各类流行病,特别是呼吸道疾病,比如鼻炎、咽炎、哮喘等。另外,空气中的粉尘也很容易促使宝宝发生过敏症。此外,儿童抵抗力较弱,较成年人更容易感染各类疾病。

  “多数患儿都是呼吸道病毒感染造成的感冒,治疗不及时,感染就发展成气管炎、支气管肺炎。”廖荣圭说,现在病毒和支原体感染的患儿多了,尤其是支原体肺炎患儿比较多。

  全国名老中医、市中医院儿科主任肖诏玮教授告诉记者,近一两个月来,因疑似流感和上呼吸道感染到儿科看诊的患儿明显增多。流感与上呼吸道感染的症状有些相似,然而,流感的症状常比上呼吸道感染强烈,多为发烧、头痛、全身酸痛,也可能带咽喉肿痛。“疑似流感患儿的主要症状多表现为高烧不退。” 肖诏玮教授说,在这部分人群中,学龄儿童因交叉感染的机会多,所占比重大。

  孩子患病

  家长莫擅喂处方药

  廖荣圭提醒,儿童多发的手足口病、水痘、麻疹、腮腺炎等春季流行疾病初期症状与感冒较为相似,家长们要及时送医,不要擅购抗生素类药物以及其他处方药给孩子服用。

  市二医院儿科护士长郑凌提醒家长,儿童春季防病要注意七点:第一,家长不要急于给孩子减去衣服。第二,要经常开窗通风。第三,要勤晒被褥和换洗衣服,少带孩子去拥挤的公共场所。第四,让孩子多吃些牛奶、豆制品、蔬果。第五,春天易发生“春困”,要保证孩子充足的睡眠。第六,多带孩子参加户外活动,有利于提高孩子的免疫力。第七,家长要按计划及时带孩子进行预防接种。

  接种流感疫苗

  可有效防流感

  省二人民医院体检中心健康管理专家黄守清主任告诉记者,流感与普通感冒症状相似,却是两种截然不同的病,其差别主要有四点:

  首先,流感是流感病毒引起的,主要通过飞沫及与流感人群接触传播;普通感冒则由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等,普通感冒常在人体抵抗力下降时发病。其次,流感表现为突然畏寒、高热、头痛、全身乏力、鼻塞、流涕等症状,症状来得急却不容易好;普通感冒全身症状较轻,不发热或仅有低热,伴流鼻涕、打喷嚏的症状,一般一周可自愈。再次,流感传染性很强,普通感冒大多是个别出现。最后,季节性特点不同。流感在冬春季高发。

  黄守清说,如果患者仅有打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,不发热或仅有低热,可以先在家休息观察。如果患者是婴幼儿或老年人,或者伴有心肺等基础病史,症状不仅仅是发热,还有胸闷、心慌、气促、呼吸困难等表现,建议尽早到医院就诊。

  黄守清指出,及时接种流感疫苗是防控流感的有效手段,最好在每年10月和11月接种疫苗。50岁以上的中老年人以及6个月到5岁之间的儿童应使用注射式疫苗,5岁~49岁的人群可使用鼻腔喷剂式疫苗。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]