您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

网传张嘴睡觉让人变丑? 可能导致孩子龅牙唇厚

http://life.fznews.com.cn   2016-03-01 15:12:02   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月1日讯(福州晚报记者 马丽清)近日,一则名为“小心!张嘴睡觉会越长越丑!”的帖子在微信朋友圈、微博里疯传。帖子称,用口呼吸除了会让人越长越丑,还对身体和智力有危害。用嘴巴呼吸真的会产生如此危害?儿科专家表示,这种说法有一定道理。对于骨骼正在发育的小孩来说,长期用嘴巴呼吸,可能导致面部发育畸形,出现下颌后缩、龅牙、“腺样体面容”等。

  网上传热:张嘴睡觉会变丑 还有图片为证

  昨日,记者在网上搜到了这条帖子。帖子图文并茂地来论证:长期用嘴巴呼吸,尤其是睡觉时用嘴巴呼吸,会导致面部变形,越来越丑。

  网帖中分析,一般人的呼吸方式分为鼻呼吸、鼻口共同呼吸和口呼吸三种,不同的呼吸方式在一定程度上会影响颌骨的发育。长期用口呼吸,气流冲击硬腭,使之变形,久而久之面部的发育会受到影响,形成所谓“腺样体面容”等。

  帖子称,外国的一对双胞胎姐妹,小时候姐妹俩都有用口呼吸的不良习惯,但妹妹在7岁时按医嘱改成用鼻呼吸,8岁的姐姐却没有改。长大之后,妹妹和姐姐的外貌差异越来越大了。照片中,妹妹的脸型很好看,姐姐的下巴明显更长并伴有畸形外凸。帖子还列举了两个相似的例子。

  “我的宝宝睡觉的时候总是用嘴呼吸,有时还会打呼噜,要真是这样太可怕了!”有孩子家长在网上留言。有网友自我调侃:“原来如此,难怪我这么丑”。也有网友对此说法表示了质疑。

  专家表示:长期用嘴呼吸 降低儿童颜值

  长期用嘴呼吸真会产生如此危害?福州儿童医院耳鼻咽喉科主任沈翎表示,这种说法有一定道理。用嘴巴呼吸的人,一般存在某些鼻腔的慢性疾病。对于骨骼正在发育的小孩来说,长期用嘴呼吸,可能导致面部发育畸形。

  “孩子闭着嘴巴,会限制牙齿向前长。但张口呼吸后,牙齿没有被限制,容易往前凸,变成龅牙。”沈翎说,儿童在2-6岁时腺样体增生比较活跃,引起腺样体肥大。一些炎症如急慢性鼻炎、流行性感冒等反复发作,也会刺激腺样体增生活跃。从而引起鼻塞、张口呼吸的症状,尤以夜间加重。由于长期张口呼吸,会使孩子颌骨变长、牙列不齐、龅牙、唇厚,出现所谓“腺样体面容”。

  “来我们医院就诊的孩子,有一部分就出现这种面容。所以家长对孩子睡觉时张嘴呼吸、打呼千万不要不以为然。”沈翎提醒。

  专家提醒:孩子张口呼吸 最好尽快就医

  鼻子呼吸不畅,长期张口呼吸,不仅会影响颜值,还会影响孩子的生长发育和精神状态。

  “长期用嘴呼吸、打鼾、憋气、呼吸困难等症状,会导致孩子晚上睡不好,白天精神状态不好,孩子的身高也会受影响。”沈翎说。

  沈翎提醒,家长千万不要轻视孩子在生活中的一些坏习惯。如果孩子平时一直是用嘴巴呼吸,或者晚上睡觉会打呼,都应该带孩子及时就医,找出病因,接受治疗。孩子若有鼻塞、流鼻涕等过敏性鼻炎的症状,也该及时就医。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]