您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

烧伤依哥抗拒换药 吸入“笑气”酣睡一觉不怕疼

http://life.fznews.com.cn   2016-02-03 15:32:57   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网2月3日讯(记者 陈燕燕 实习生 周杰城)有种怪气体,吸了就会大笑不止,人称“笑气”,它的学名叫氧化亚氮。不少人只闻其名,未闻其味。最近,在福建医科大学附属协和医院,有严重烧伤的病人吸上了“笑气”,酣睡一觉、做个美梦,就完成了换药,疼痛大减。

  前不久,四川籍的田依哥洗澡时,热水器突然爆炸,他的手、脚、头、臀深二度烧伤,面积达85%,后被紧急送入协和医院抢救。在ICU病房,医生给他换药时,他还在休克期,却疼得大喊。换药两次后,田依哥就很抗拒了。这时,医生给他戴上面罩,让他吸入“笑气”。一开始,他有点烦躁,还胡言乱语,但大约1分钟后,“笑气”浓度增加到50%,他就感觉轻飘飘的,昏昏欲睡。这时,医生开始换药,1个多小时后,田依哥摘掉面罩醒来,才发现不知不觉中药已换好,嘴里还有点甜。

  该院烧伤科主任医师王顺宾说,换药带来的疼痛,是烧伤后最痛苦的体验。以前,病人只能吃止疼药、打镇痛针,甚至强忍疼痛换药,很多病人拒绝换药。去年5月起,他们给烧伤面积超过30%的病人吸“笑气”,利用病人吸气深浅,调节吸入气量,缓解疼痛、消除恐惧,目前已成功治愈20多人。

  学名氧化亚氮的“笑气”,是一种无色有甜味的气体。只有吸入了浓度为100%的“笑气”,才会哈哈大笑,用于临床治疗的“笑气”浓度低于70%,此前,“笑气”在省内已被用于拔牙、分娩手术中。与麻药相比,“笑气”的镇痛作用强,麻醉作用弱,起效、失效都很快,患者处于清醒状态,避免了全身麻醉并发症,还不损伤心、肺、肝、肾等重要脏器。不过,“笑气”只减轻疼痛,不是完全无痛,吸入后与喝酒微醺的感觉差不多。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]