您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

微信热传“心梗10秒自救法” 医生:或增加风险

http://life.fznews.com.cn   2016-01-05 15:21:31   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月5日讯(福州晚报记者 王杨林)天冷了,各类心血管疾病多发。近日,一篇题为《心梗发生时只有十秒自救的时间,学不学自己定!》的文章通过微信热传。文中提到,心肌梗死发生时,要立即深深吸气、不断用力咳嗽,等症状缓解后方可休息。近日,记者就此请教了心血管病专家。专家看过文章后表示,此法可能增加风险,不可取。

  微信热传:“咳嗽法”缓解心梗

  连日来,多个微信公众号在转载这篇文章,原始出处不明。文中提到,假如一个人开车回家,在路上突然感到胸口剧痛,但此时路况很糟糕,无法及时抵达最近的医院,周边又没有人帮忙。此时要把握10秒钟黄金时间自救,具体方法是:要不停咳嗽,用力地咳,每次咳嗽前,都要先深吸一口气,然后用力地、不停地咳,好像要把胸腔深处的痰咳出来一般,每间隔大约两秒钟,要做一次吸气、一次咳嗽,直到救护车赶来,或感到自己恢复正常,才能休息。

  文中还附上了这种自救法的“原理”:深呼吸,是要把氧气吸进肺部。咳嗽,则是要用这个动作挤压心脏,进而促进血液循环,恢复正常脉搏。文章称此为“自我心肺复苏急救法”。这篇文章频频被转发到微信朋友圈,在公众号“幸福一辈子”上点击量超过10万次,在公众号“健康养生秘诀”上的点击量也有近8万次。此文在不少网站、网络论坛、微博上也被多次转载。

  医生提醒:此法可能增加风险

  文中提到的这种“心肌梗死10秒自救法”靠谱吗?最近,记者就此请教了福建中医药大学附属人民医院心血管病一科主任医师郑峰。

  郑峰医生表示,这种方法不可取,而且可能增加风险。郑峰介绍,心肌梗死发生时,患者心肌缺血,胸痛。如果此时反复深呼吸和咳嗽,会加剧体力消耗,造成耗氧增加,加剧心肌缺血和坏死,增加心搏骤停的风险。文中提到的“咳嗽法”原理是基于“胸泵”作用压迫心脏被动射血、促进血液循环。实际上,咳嗽对心脏造成的压力是非常有限的,即便是很用力地咳嗽,也无法满足供血需要。因此,“咳嗽法”无法取代心肺复苏的作用。“当心肌梗死发生时,患者胸痛剧烈,想用力咳嗽或者深深吸气都是很困难的,因此这种方法不现实。即便有人用此法后症状缓解,也是极小概率的。”

  郑峰提醒,心肌梗死发生时,正确自救方法主要有三步:求救、舌下含服硝酸甘油、马上休息。日常检查中发现有冠心病危险因素者,要常备硝酸甘油。一旦发病,先向旁人求救,最好能有人帮忙拨打120,同时舌下含服0.5毫克硝酸甘油,含服5分钟若症状没有缓解,再含服0.5毫克,若5分钟后仍未缓解,还要再含服0.5毫克,像这样最多含服4次。这时要停止一切活动,最好能躺下来等救护车。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]