您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

老中医为防寒支招:孩子头脚保暖 女性别“冻”人

http://life.fznews.com.cn   2016-01-21 16:27:36   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月21日讯(福州晚报记者 朱丹华)福州明日起将急剧降温,市民尤其是老弱妇孺应当如何抵御疾病?记者咨询了福州市中医院名医苑的3位名老中医。

  这3位老中医分别是全国名老中医、儿科主任医师萧诏玮教授;内科主任医师郑婉如;妇科主任医师何桂英。

  气温骤降,看诊的病人急剧增加,病人中老弱妇孺的比重大,这是3位老中医共同的经验。来门诊的患儿多是呼吸道疾病,萧诏玮说,寒天里,小孩高发的呼吸道疾病主要有急慢性支气管炎、喘息性支气管炎、哮喘、扁桃体炎等,女性患者则多因妇科疾病来就诊,何桂英说,冷天女性容易月经不调,表现为月经过早、月经量少、月经滞后甚至闭经。而老人在冷天则易患脑卒中(中风)、心肌梗塞等心脑血管疾病。

  老弱妇孺在冷天犯病的原因是什么?萧诏玮说,许多孩子犯病是因为家长给他们穿衣捂得太严,其实小孩活动量大易出汗,穿太多反而容易“汗出当风”而受凉。只要手心温和、活动后身上出微汗,就说明穿衣量够了。何桂英说,女性在冷天月经不调,多因自身气血不足,加上外界严寒刺激,导致气血不畅。老人患病的原因也多在于气血不畅,郑婉如说,“寒则血凝”,血流速度缓慢,容易引起血管堵塞及血液瘀滞,而老人多肾气不足,更容易引发心脑血管疾病。

  针对患病原因,萧诏玮强调,市民冷天应当注意头脚的保暖。头部散热快、寒从脚底生,家长们别给孩子穿太多衣服,而应当注意给孩子戴帽子、穿厚袜。何桂英强调,女性应当注意补血养血,少喝冷饮以保护肾气,缓解手脚冰冷。现在不少女性都好美丽“冻”人,短裙配黑丝,大腿暴露。中医认为,六邪中寒邪最可怕,美丽“冻”人很容易引起寒邪侵袭,还是需要阳气内藏,这可关系到月经、生育。郑婉如说,老人为了健康,经常在大冷天还坚持晨练,其实中医对老人锻炼有“必待阳光”之说,虽然适当运动有利于促进气血运行,但是天气阴冷,温度低下,户外活动不一定利于老人健康。散步、慢跑、太极拳这些运动项目,也可以在室内进行。

  3位医生都认为,大冬天应当早睡晚起,因为冬天生机潜伏,人体新陈代谢减慢,睡眠足有利于藏肾精、护阳气,提高免疫力。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]