您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

寒潮来袭气温降 医生:广场舞“大家唱”改室内

http://life.fznews.com.cn   2016-01-21 16:25:15   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月21日讯(福州晚报记者 王杨林)这两天寒潮来袭,气温骤降。医生提醒,这种天气条件下,平时经常参加户外晨练、广场舞、激情广场“大家唱”的市民最好将活动地点改在温暖的室内。因为人们参加这些活动时呼吸会加速、加深,将更多冷空气、污染物吸入体内,这对于有“慢阻肺”、哮喘病史等慢性呼吸系统疾病的人极为不利。

  大冷天户外活动考验老病号的呼吸系统

  昨日,福建中医药大学附属人民医院呼吸科副主任医师徐顺贵告诉福州晚报记者,不少患有慢性阻塞性肺病、哮喘等慢性呼吸系统疾病的人在气温骤降时,仍到户外参加晨练、广场舞、激情广场“大家唱”等活动,结果导致这些慢性病急性发作。

  徐顺贵提醒,在上述天气条件下,人们到户外参加晨练、跳广场舞、大声唱歌时,呼吸会加速、加深,吸入更多冷空气和污染物,刺激呼吸道黏膜,使呼吸道黏膜抵抗力降低,这不仅对慢性呼吸系统疾病的老病号不利,也可导致急性咽喉炎、急性气管-支气管炎,诱发过敏性鼻炎。建议市民这几天不要参加户外活动,中老年人少出门,晨练、广场舞、“大家唱”等活动最好在温暖的室内进行。

  此外医生提醒,气温低时血流缓慢,肌肉、关节及韧带的弹性和灵活性降低,极易发生运动损伤。在晨练、跳广场舞前,要做好充分的准备活动。

  该医院风湿病科主治医师俞烜华提醒,气温下降时,人的关节腔压力会发生改变,痛风性关节炎等疾病多发,有各类关节炎病史的人要避免剧烈运动,尽量少爬楼。

  防寒防污染物选口罩有讲究

  前天北霾南下,不少人为了防寒、防止吸入污染物,出门戴上了口罩,医生提醒,不同身体条件的人选用口罩有讲究。

  徐顺贵介绍,购买口罩要选择正规厂家,打开包装后闻一闻,有异味(特别是刺鼻味道)的口罩不要用。口罩种类很多,其中N95型口罩对空气中污染物的过滤效率比较高,但缺点是通气性不好,适合健康的年轻人戴,但不适合中老年人,特别是患有心脑血管疾病、慢性阻塞性肺病、哮喘等疾病的人。这类人如果戴久了N95型口罩,可能感觉呼吸费力,容易引起二氧化碳潴留,导致缺氧。

  医生建议,有上述疾病的人这几天尽量少出门,如果要戴口罩,选用正规的普通医用口罩就可以了。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]