您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

孕产妇要选有资质月子中心 可提前到场参观体验

http://life.fznews.com.cn   2016-01-14 15:56:02   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月14日讯(福州晚报记者 李琼)昨日,本报A5版关于月子中心的报道引起了广大市民尤其是准妈妈们的广泛关注。有些准妈妈拨打本报新闻热线968800咨询,如何选择月子中心?在家坐月子的产妇要注意哪些问题?产妇常见病有哪些?如何预防?记者就此咨询了福州市第一医院妇产科主任黄勉。

  产妇要选有资质的月子中心

  黄勉认为,现在人们都重视健康和生活质量,观念也比较开放。产妇到月子中心坐月子,可以将家庭成员从繁重的家务劳动中解放出来,专心享受家庭添丁的喜悦。产妇到月子中心坐月子,还可以避免家庭成员之间因地域和生活习惯不同而产生矛盾。

  “我参观过很多月子中心,基本上不在市中心,空气好,环境优美,服务态度也很好。产妇每天可以按时吃到可口的严格计算过热量的饭菜。晚上,产妇和新生儿不在同一个房间休息,可以保证睡眠质量。坐月子后期,产妇还可以学习瑜伽、产后操等,通过运动重塑身材。孩子由有资质的人照顾,家人可以放心。月子中心还会定期请产科、儿科医生为产妇和孩子查房、体检,比月嫂或亲人照顾更专业、周到。”黄勉说,住在同一个月子中心的产妇还可以互相交流,对避免产后抑郁很有帮助。值得一提的是,孕产妇要选择经过相关部门审批的有资质的月子中心,可以提前到场参观体验,再根据自己的需求选择。

  产后可多下床走动建议筛查盆底功能

  黄勉告诉记者,在产褥期,产妇会有恶露经阴道排出,所以要特别注意个人卫生,勤换内衣裤。

  “在福州,很多老人说产妇不能洗澡洗头刷牙。”黄勉说,其实,产妇出院后就可以洗头了,洗完可以用吹风机将头发吹干。洗澡方面,如果是顺产,三天或一周之后就可以淋浴;如果是剖宫产,伤口恢复情况好的话,两周后也可以洗澡了。产妇吃的东西多,早晚一定要刷牙,建议每天用软毛牙刷轻柔刷牙。每次吃过东西后,用温开水漱口。产妇生产后可多下床走走,有利于排出恶露。坐月子期间不要提重物,免得影响韧带和肌体的恢复。

  黄勉也给产妇的饮食提出建议,营养要均衡,多吃盖菜、柑等温性的蔬菜和水果,不吃梨、西瓜、小白菜等凉性果蔬。另外,酸、辣、冷等刺激性食物也是月子餐的禁忌。

  黄勉还建议,生产后42天要做一下产后盆底功能筛查,特别是生完二胎的女性。盆底功能如果恢复不佳,要进行针对性治疗,否则年龄大了可能会出现子宫脱垂、张力性尿失禁、产后性欲减退等病症。

  居室定时开窗通风要防抑郁类疾病

  黄勉建议,产妇住的地方每两个小时要开窗通风换气一次,保证空气清新。目前虽是冬天,产妇住的地方仍要保证空气对流。

  产妇还要注意防止产后抑郁。产后抑郁表现为:终日闷闷不乐、焦虑、疲倦、绝望无助,对自己和家庭失去信心,有想伤害婴儿的冲动,有自杀倾向等。如果出现这种情况,一定要调节好情绪,严重者要去医院治疗。

  “家里有了新生儿,丈夫和家中其他成员除了要关爱小生命,也要关心产妇的心理状态和情绪。”黄勉说,特别是丈夫,不仅要主动承担一些照顾宝宝的工作,还要给予妻子饮食上的照顾、情感上的支持、精神上的爱抚,为妻子营造有利于身体恢复的环境,帮助她顺利度过产褥期。另外,有抑郁症倾向的产妇也要学会自我调节,多和好朋友、丈夫谈心,也可以外出走走调节心情。

  产妇产后还要防乳腺炎。产妇哺乳时,要让宝宝吃空一侧乳房后再吃另一侧,不要两边乳房交替吃,以防乳汁淤积,造成急性乳腺炎。若产妇的奶很充足,宝宝只吃一边就饱了,另一边又很胀,就一定要把另一边乳房的乳汁挤掉。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]