您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

年初消化系统疾病患者增加 医生:避免暴饮暴食

http://life.fznews.com.cn   2016-01-14 15:55:47   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月14日讯(福州晚报记者 李琼)记者昨日从福州市第一医院获悉,近期,该院收治了多名因暴饮暴食导致消化系统疾病的患者。医生提醒,岁末年初,人们除了工作还有很多应酬,不少人在聚会时暴饮暴食,导致胃穿孔、急性胰腺炎等疾病高发。如果暴饮暴食后腹痛,应及时就医。

  元旦当天,林先生邀请亲朋好友到家里聚会,不禁多喝了几杯白酒。过后,林先生觉得腹部剧痛,并突然呕吐。家人急忙将他送往家附近的市一医院就诊。医生诊断,患者属于胃穿孔,立即为他安排手术。经手术和药物治疗,患者目前已无大碍。

  “近期,胃穿孔、急性胰腺炎等患者很多,大多数人都在凌晨发病。”该院普外科主任郑志刚说,暴饮暴食以及饮酒,短时间内进入的食物太多,超过了胃容量,会使胃发生机械性扩张。胃膨大后,胃壁的肌肉就会拉长而变薄。胃内的胃酸、蛋白酶会升高,血液供应减少,胃黏膜抵抗力降低,很容易发生胃穿孔,尤其是以前患过胃病(如溃疡病、胃炎)的人,更易发生穿孔。胃穿孔后,还会引起急性腹膜炎,若救治不及时,会有生命危险。

  郑志刚告诉记者,除了胃穿孔,暴饮暴食以及大量饮酒还会导致急性胰腺炎的发生。对于一些嗜酒者来说,由于酒精刺激,胰液内蛋白含量增高,易沉淀而形成蛋白栓,可导致突发急性胰腺炎。此病会令胰腺广泛出血、坏死,并发腹膜炎、休克以及肺、肾、心等全身多器官功能衰竭,病情凶险,会危及生命,应及早就医。

  医生提醒,为了避免消化系统疾病的发作,人们聚餐时要注意细嚼慢咽,切忌“大口吃肉、大口喝酒”,晚餐时注意清淡少脂,忌食辛辣生冷等刺激性食物。嗜酒者,如果已经患过胰腺炎,应戒酒。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]