您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

衣柜放樟脑丸会让孩子智障? 医生:说法太夸张

http://life.fznews.com.cn   2015-09-09 11:33:22   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网9月9日讯(福州晚报记者 马丽清)“想不到大部分人衣柜里都有的东西,竟然会有如此大的危害。”近日,一则名为《爸妈注意!!别再用这东西储存孩子的衣物了,可导致孩子智障》的帖子在朋友圈传得很火,让不少家长“心慌”。“这东西”指的就是樟脑丸。帖子称,有一个8个月大的宝宝因为长期穿着带着樟脑丸气味的衣服,被医生诊断为急性溶血,并存在智力障碍。

  不少家长拨打福州晚报“你帮我助”热线83752772透露了自己的担忧。家中常见的樟脑丸真的会给宝宝带来如此大的伤害?省立医院儿科主任医师王滔表示,帖子里面的说法太夸张了,家长不必太紧张。

  长期接触樟脑丸8个月宝宝智障

  昨日,记者点开了林女士发来的帖子,内容是来自一位医生的忠告。帖中称,一名8个月大的宝宝最近被抱到医院,宝宝的妈妈说,刚出生时孩子很活泼,没想到过了五六个月,宝宝经常神情呆滞,面色也比其他小朋友黄,还经常抽风,现在8个月了,对父母的呼唤很迟钝。医生在给孩子检查时闻到孩子身上有一股樟脑丸的味道。宝宝接受检查后,被医生诊断为急性溶血,并存在智力障碍的情况,初步确认是长期穿带有樟脑丸气味的衣服所致。

  帖子称,之所以会产生如此严重的后果,是因为樟脑丸中的主要成分是萘,新生儿体内的红细胞内葡萄糖-6-磷酸脱氢酶很少,当新生儿穿上有樟脑丸气味的衣服,萘会进入体内红细胞,导致急性溶血,严重的时候或造成不同程度的智能落后、运动障碍等。

  “家里衣柜长期用樟脑丸。看到这个帖子后,我立即将樟脑丸都丢了。”林女士说。

  网上说法太夸张家长不必紧张

  昨日,记者走访几家超市发现,目前市面上用于衣物防霉防蛀的产品主要有两大类:一类是天然香樟木制品,另一类是化学合成的樟脑丸,前者价格较高。化学合成的樟脑丸,成分多为对二氯苯或萘。

  “既然能在市面上销售,都有经过有关部门的检验。”一名销售人员告诉记者。

  家中常见的樟脑丸真的会给宝宝带来如此大的伤害吗?昨日,省立医院儿科主任医师王滔告诉记者,帖子说得太夸张了。正常人体内的红细胞中有一种酶,能很快与具有挥发性的萘结合,形成无毒物质,随尿液排出体外,所以不会产生不良反应。一些人体内缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶,萘就会破坏红细胞,导致急性溶血。

  “其实就是‘蚕豆病’,严重的话可能会危及生命或留下智力落后等后遗症。但帖子里说得有点危言耸听,家长不必太紧张。”王滔说,缺乏这种酶的人,无论年纪大小,接触樟脑丸都易出现急性溶血。缺乏这种酶的人,不能吃蚕豆或粉条、阿司匹林等。这类人多集中在两广地区和沿海地区。现在新生儿都做会筛查,检查是否缺少葡萄糖-6-磷酸脱氢酶,如果发现新生儿缺少这种酶,医生会告诉家长避免给孩子吃某些食物。

  早在1993年,国务院经济贸易办公室、卫生部就出台了《关于停止生产和销售萘丸提倡使用樟脑制品的通知》,现在市场上的含萘樟脑丸很少。

  专家提醒,婴幼儿各个系统发育尚未健全,他们的衣物最好还是多晒多洗。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]