您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

乳房硬结不就医十几年长成乳腺癌 医生:定期体检

http://life.fznews.com.cn   2015-09-11 15:40:59   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网9月11日讯(福州晚报记者 李琼 通讯员 陈冰清)台江区下杭路未婚独居的陈依姆今年70岁,家庭贫困。14年前,她发现自己左侧乳房有硬结,但未重视。此后,她乳房上的硬结逐渐变大,直至破溃、流血、化脓。陈依姆到医院检查得知,自己患巨大乳腺癌,而且已到晚期。

  市一医院乳腺外科主任医师杨帆告诉记者,她接触的病人中,未婚、未育、独居的女性患乳腺癌的风险更高。

  近日,市一医院乳腺外科接诊一名巨大乳腺癌患者,其左乳隆起一个约10cm×10cm×5cm的肿块,如倒扣的小碗,褐色肿块上有多处破溃。肿块发展到这么大,可病人竟是第一次来医院就诊。

  今年70岁的陈依姆家住台江区下杭路,出生于贫苦家庭。她一直没有成家,后来领养了一个女孩。

  2001年初,陈依姆发现自己左侧乳房有硬结。因为不疼不痒,她就没当回事。后来,肿块变大,局部皮肤变得粗糙,但出于经济上的考虑,她一直没有到医院检查。最近一年,肿块增大加速,最后竟然破溃流血、流脓。在家人劝说下,陈依姆到市一医院就诊。

  医生检查发现,陈依姆得了局部晚期乳腺癌。由于她慢性失血数月,身体不符合手术指征,因此,医生先对她进行保守治疗,下周再进行手术治疗。

  医生杨帆提醒,女性预防乳腺癌,可以多吃鱼、白菜、豆制品、玉米、食用菌类、海藻类、大蒜、西红柿、橘类及浆果类水果等;避免饮酒,少喝咖啡等刺激性饮品,不乱吃保健品。40岁以上女性,特别是有乳腺癌家族史、未婚未孕的女性,建议每年接受一次乳腺体检。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]