您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

晕车叫做晕动病 医生:坐车前适量进食缓解症状

http://life.fznews.com.cn   2015-08-27 11:38:25   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月27日讯(福州晚报记者 李琼 通讯员 吴志 李政)快开学了,张先生准备将在三明的儿子翔翔接回福州,但一想到翔翔晕车,一路上吐个不停,张先生既心疼又无奈。孩子该怎么避免晕车?晕车后该怎么办?记者为此采访了南京军区福州总医院儿科主任医师任榕娜。

  晕动病发作

  多在3岁至20岁

  张先生说,翔翔小时候经常坐车往返福州和三明,那时没有晕车的迹象。从去年开始,翔翔坐长途车时总会恶心、呕吐,大家才知道他会晕车。

  南京军区福州总医院儿科主任医师任榕娜告诉记者,翔翔属于晕动病,此病是指人们乘坐车、船、飞机等交通工具时,出现眩晕、冷汗、恶心、呕吐等症状。小儿神经系统发育还不健全,前庭功能不良,容易出现晕动病。

  人的内耳前庭和半规管担负着感受身体位置和调节平衡的重要作。当乘车、船等交通工具时,由于行进中不断变换方向、上下颠簸,孩子的头部位置不断改变,并会使孩子的前庭器官受到较强刺激。如刺激太强,超过前庭器官的耐受限度,孩子会出现眩晕、呕吐、出汗、流涎、精神不振及无力等反应。晕动病发作的高峰年龄在3岁至20岁。

  坐车前适量进食

  可缓解晕车

  任榕娜建议,家长平时可以让孩子多做一些加强前庭功能的运动锻炼,如抱着孩子在原地慢慢旋转,不要摇晃太厉害;也可以带年龄稍大的孩子玩滑梯、荡秋千、旋转马等游戏。

  带孩子乘车出行,最好选择天气好、气温佳时出行。一般最好在坐车前2小时安排孩子用餐,食物要清淡、易消化。乘车时,尽可能帮孩子选择前排,并打开车窗,让孩子的头仰靠在固定位置或父母的怀里,减轻头部震动。

  晕车贴有醒脑提神作用,成人每次一贴,6岁至15岁的人每次用半贴,6岁以下儿童不宜接触晕车贴。晕车贴不宜与其他晕车药品同用。

  若孩子晕车病发作,家长可让孩子仰卧,用冷湿毛巾置于前额,并指压内关穴。当孩子因严重呕吐而脱水时,应送医院诊治。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]