您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

暑期医院接诊跌落受伤儿童增加 家长应提高防范

http://life.fznews.com.cn   2015-07-07 15:58:28   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网7月7日讯(福州晚报记者 李琼 通讯员 吴志 李政)放暑假了,孩子们在家里和户外活动的时间增加,但是,由于缺乏安全和自我防范意识,孩子较容易出现意外伤害。记者昨日从南京军区福州总医院等医院获悉,近期,院方接诊了不少跌伤的孩童。

  男童爬高跌落

  左手臂骨折

  上周三,鼓山镇的4岁男孩阳阳在爬小区的攀登架时,失足摔下,造成左臂骨折。无独有偶,5岁男孩斌斌在家玩耍时,不小心从家里二楼的平台上掉下来,造成手腕、鼻骨和骨盆等多处骨折。

  据全球儿童安全组织调查显示,在中国,跌落是城市儿童意外受到伤害的首要原因,36%的意外伤害是由跌落引起的。

  有资料显示,我国每年约有两三百万儿童由于摔伤到医院接受治疗,且多为4岁以下的幼儿。对此,南京军区福州总医院儿科主任医师任榕娜提醒家长,帮助孩子们提高应对家中发生意外事故的能力,让孩子远离摔伤及其他意外伤害。

  小孩意外摔伤

  最怕伤及脑部

  任榕娜告诉记者,每年暑假期间,医院都会接诊不少意外摔伤和骨折的小患者。孩子们主要被伤及肘关节、膝关节、踝关节。如果家长发现孩子受伤后局部出现肿胀,动作不协调,并且不让人碰,不能走路,就要警惕孩子可能骨折了。如孩子摔倒以后有呕吐、抽筋、嗜睡等现象,父母应带其尽快就医。

  儿童受了外伤,家长可先检查患儿的全身情况,如呼吸、心跳,同时要赶紧拨打急救电话请专业人员到场。如果怀疑孩童颈部损伤,要避免伤者头部后仰。家长可采用托颌法,即自己位于患儿头部,双手的手指分别放在患儿两侧下颌角处,轻轻用力托下颌向上,开放气道。

  如果怀疑小儿肢体骨折,应尽量避免和减少搬动或伤肢活动。如果是开放性骨折,伤口出血,要先用洁净的毛巾、手帕覆盖伤口,然后用布条包扎,但不要在伤口处打结,松紧要适度,达到止血目的即可。过紧会压迫血管和神经,影响远端血液循环。大血管出血加压包扎不能止血时,可采用止血带止血,在家中可用布条折叠成条状做成止血带。

  如果怀疑孩子是闭合性骨折,急救时不必脱去患肢的衣裤和鞋袜,固定受伤部位,固定材料的长度应超过固定两端的上下两个关节。

  小孩最怕的是摔伤脑部,尤其是后脑。在摔跤、跌伤发生时,父母应先检查孩子的头部有无问题。如果宝宝摔伤后,能够马上大哭那是最好的,这代表着脑部受伤的可能性较小。如果面朝下摔,一般只要进行外伤处理。如果摔到头部后引起重度脑震荡或颅内出血,会很快发作。如果有呕吐,有可能是受惊吓所致的,也可能是暂时性脑部受到震荡,一般呕吐两三次后就好了。宝宝摔到头部后,没有出血但出现小肿包时,应立即用冷敷处理。有比较明显伤口的时候最好要注射破伤风。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]