您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

夏季幼童消化性溃疡病多发 共用餐具是主要原因

http://life.fznews.com.cn   2015-07-21 16:00:28   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网7月21日讯(福州晚报记者 王杨林)昨日记者从福州儿童医院了解到,入夏后胃病患儿增多,不少孩子因为多吃冷冻食品患上急性胃炎,还有一部分孩子因感染幽门螺杆菌而患上消化性溃疡病,他们大多数是被家长传染,共用餐具是主要原因。

  在很多人眼中,胃溃疡、胃出血、十二指肠溃疡等是“成人病”,其实如今患上这些病的孩子不少。福州儿童医院消化专科主治医师林卫东告诉福州晚报记者,这类患儿近年来挺常见,夏季会更多。他近期接诊过的此类患儿中,最小的才2岁,最大的15岁,大多是感染了幽门螺杆菌,患上十二指肠溃疡。

  每次接诊到这样的孩子,林医生都会建议家长也去检查。“九成患儿的家长都感染了幽门螺杆菌,许多家庭中有多人感染,50%~70%的家庭成员都有。”林医生说,这些家庭的成员经常共用餐具,互相夹菜,或用同一根吸管喝饮料。

  林医生接诊过的一名2岁男孩就是个典型例子。这孩子无明显症状,有一天家长发现他的粪便发黑,呈柏油色,这才带他就诊。经查,男孩感染了幽门螺杆菌,患十二指肠溃疡,已经便血了。林医生询问得知,孩子与父母、祖父母共同居住,于是请几位家长也去检查。结果,除孩子的祖父,其他人都感染了幽门螺杆菌。孩子的祖父没被感染,是因为在家中与其他人分开就餐。

  林医生提醒,小儿消化性溃疡病容易被家长忽视,有的孩子腹痛半年甚至一年才去就诊。有的孩子不知患病,夏天一到,拼命吃冷冻食品,诱发了较严重的胃出血。如果孩子患上此类疾病,家长也要去医院检查,若是也感染了幽门螺杆菌,必须和孩子一起治,而且就餐时要采用分食制。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]