您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

会喝水也是药 5个喝水习惯能治小病

http://life.fznews.com.cn   2015-07-21 16:01:56   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:会喝水也是药 5个喝水习惯能治小病

  感冒、便秘、咳嗽……生活中身体难免会出现一些小问题,虽然用不着打针吃药,但置之不理,多少都会影响正常的学习和工作。下文指出,学会喝水,可能就会解决这些小毛病,大家不妨一试。

  5个喝水习惯能治小病

  感冒:比平时喝更多的水。感冒时医生都会提示要多喝水,实际上如何喝水是有讲究的。如果感觉自己感冒了,怕冷,体温又不是很高,几乎没有出汗,头痛、鼻塞流清涕,咳出的痰不是浓痰,不是很想喝水,一般是风寒感冒的症状。如果不严重,可以喝些热水、热汤或热粥,使身体出汗,有助于驱散风寒。如果体温较高、出汗、咽喉红肿疼痛、咳浓痰、鼻塞流黄涕、口渴,一般是风热感冒,如果不严重,喝些薄荷茶等辛凉饮料有助于缓解症状。

  胃疼:土豆煮粥。喝粥养胃,但如果粥过稀,很快会从胃内排空,反而不利于养胃。所以喝粥养胃时要注意黏稠度,必要时不妨加点料,比如土豆粥。中医认为,土豆和胃调中、健脾益气,能在一定程度上达到补养脾胃、缓解胃部疼痛的作用。如果是持续性胃痛,最好还是去医院。

  便秘:多喝绿茶。多喝水利尿,但对便秘作用不大。易便秘的人每天至少喝1500毫升水,预防便秘。若想缓解便秘最好喝绿茶,润肠通便效果更好,尤其是毛尖类的绿茶。

  咳嗽:多喝热水。受凉之后咳嗽,多喝热水可以稀释痰液,缓解气管与支气管黏膜的充血和水肿,有镇咳作用。

  失眠:醋兑水喝。很多人失眠是因为脑神经受刺激而产生紧张性疲劳。醋酸能消除或减轻紧张性疲劳感,使人轻松入眠。但醋并不是喝得越多越好,每天一勺即可,最好用温水稀释后再喝,否则醋酸易腐蚀牙齿,喝完后还要漱口。患有胃溃疡和胃酸过多的人尽量不要用这种方法。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]