您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

传多地暴发疱疹性咽炎引家长紧张 福州患儿增多

http://life.fznews.com.cn   2015-06-05 12:00:51   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 黄淑平)“紧急通知:请有孩子的妈妈们注意了!近期流行一种‘疱疹性咽炎’,该病是传染性极高的病毒性疾病,目前医院已有上千患儿就诊,不要亲吻孩子了,脸颊也不能,否则孩子容易感染这个病……”近日,这则消息在微信朋友圈疯传,福州不少家长感到紧张。

  昨日,东南快报记者向福建省妇幼保健院、福建省福州儿童医院、南京军区福州总院等医院了解得知,消息中的“疱疹性咽炎”即为“疱疹性咽峡炎”。近期,福州疱疹性咽峡炎患儿确实增加了五六成,但比起疱疹性咽峡炎,手足口病的患儿更多,仅半个多月就增加六七成。

  不过,医生提醒,这两种疾病均属于病毒性感染疾病,症状有轻有重,有7-10天的自限性,家长不用过分担心。

  近两个月手足口病患儿增加六成

  昨日,东南快报记者从多家医院了解到,近两个月手足口病呈小暴发状态,疱疹性咽峡炎患者也大幅增加。各医院感染科接诊的数据统计,5月中旬开始,疱疹性咽峡炎患儿增加了约一半,而手足口病患者增加了近七成。

  “5月份之前,每天接诊的手足口病患者只有20个左右,5月10日开始,每天接诊的患儿有120多个,增加了六七倍。”福建省妇幼保健院感染科主任张伯秋在看诊间隙告诉东南快报记者,每年的5月、6月、7月都是手足口病的高发期,也是疱疹性咽峡炎的高发季节,每天有10多名患者,不过还未达到暴发性趋势。相比之下,手足口病患儿更多一些,且住院的多数是症状较重的手足口病患儿。

  在福建省福州儿童医院的感染科,一天也会接诊近30个手足口病患者,疱疹性咽峡炎患者也比前一个月增加了五成。重症医学科主任林东如介绍,多数患儿是1-3岁的小孩。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]