您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

疱疹性咽炎患儿多 家长护理时要让孩子多喝凉水

http://life.fznews.com.cn   2015-06-04 15:44:36   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月4日讯(福州晚报记者 李琼)“家里有宝贝的要注意了:新的一轮病毒感染来了,疱疹性咽炎,得了以后高烧40度都不退,嘴里全是疱疹,疼得无法进食……”最近,记者的微信朋友圈里流行这样的疾病提醒。这件事情是否属实?南京军区福州总医院儿科主任医师任榕娜告诉记者,今年患手足口病和疱疹性咽炎的病人明显增多,但此病有自愈性,就像普通感冒一样,家长不用太紧张,及时就医小心护理患儿即可。

  任榕娜告诉记者,近来,儿科门诊里约三成左右的小患者都是疱疹性咽炎和手足口病。它们均由同一类肠道病毒造成的,症状有些相似,口腔里均有疱疹溃疡,但手足口病还能在手、足、臀等部位看到皮疹。若仅是口腔里嗓子里出现疱疹溃疡,就要考虑疱疹性咽炎。

  “疱疹性咽炎早期症状常表现为发烧,有些抵抗力好的孩子也可能不发烧,第二天嘴里就会出疱疹。孩子会有拒食拒水、口水增多的现象,家长要留心。”任榕娜说,和手足口病一样,疱疹性咽炎也是自愈性疾病,一般不需要特殊治疗,就像普通感冒一样,所以家长不用太紧张。“但是家庭护理很重要,一般需要两三天,患儿的体温会慢慢降下来,一两周病就会痊愈。”

  任榕娜说,孩子退烧后,水疱破了,就进入最难受的“溃疡期”。此时孩子进食时口腔会很痛,可以鼓励孩子多喝凉水,既能镇痛,又能把创面冲刷干净。家长也可以给孩子喝鲜榨果汁,补充维生素。

  任榕娜称,家长可能无法鉴别疱疹性咽炎和手足口病,而且部分手足口病可能在短期内发展为危重病例,所以如果最近孩子有发烧,建议家长及时将孩子带到医院确诊。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]