您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

高考临近保健品出现“断货” 营养师:少量进补

http://life.fznews.com.cn   2015-06-04 15:43:32   来源:东南快报   【字号

高考临近保健品出现“断货” 营养师:少量进补

保健品受到广大考生青睐

  东南快报讯(记者 吴静 夏菁/文 刘兴/图)“早上服钙片、中午吃蛋白粉、晚上补维生素……”,临近中高考期间,不少家长为了自己的孩子能在考场上出现超水平发挥,又是加餐又是各种进补。昨日,东南快报记者走访福州各大药店发现,很多营养品、甚至只要和补脑、提神搭上边的保健品近期都热销,甚至出现“断货”。但是,营养专家认为,短时期内过度为考生进补,会起到适得其反的作用。

  走访中,在省立医院附近的宜又佳药店、新北方药店及井大路新紫金药店等大型药店看到,营养品、保健品销售区不时有顾客上前咨询。新紫金药店一位销售人员告诉东南快报记者,“最近深海鱼油、蛋白粉、维生素,以及补脑饮品、食品销量增长特别明显。如一些含有核桃、莲子等的营养食品,还有补充蛋白质,增加维生素的保健品都出现少货、缺货的现状。”

  同时,据了解,不仅是今年,每逢中高考临近,健脑滋补类营养品都很畅销。甚至一些品牌更是借中高考打促销牌,使出各种“招数”吸引考生家长。“送考生,这款含有西洋参,有富含各种维生素的含片很不错。不但有提高记忆力,现在还有搞活动,买5盒送1盒。”在东街口一家大型药店内,售货员听说记者想买保健品送给高考考生的亲戚,开始大力推荐各种品牌保健品。其中,这些保健品价格均在100-200元/瓶。

  对此,海西营养师协会的秘书长黄泰和表示,国家从来未批准过补脑、提高智商等功能的保健食品。

  “家长在为考生进补的时候,必须参照考生平时的身体状况而选择进补品种,并不是说给考生吃越多类营养品越好。”黄泰和建议,中高考期间,少量为考生进补复合类保健品,可以起到一定健体作用。但是若是进补单方药品,如西洋参、田七等,最好到正规医院咨询专业医生或咨询有资质的营养师后,有选择性地进补。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]