您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

23岁女子长50多岁骨头 多年吃减肥药致骨质疏松

http://life.fznews.com.cn   2015-05-06 14:48:38   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月6日讯(福州晚报记者 李琼 通讯员 叶倩孜 蔡银燕)为了保持身材苗条,23岁的程小姐已经坚持吃减肥药多年。最近,她总是感觉浑身无力,睡觉时还常有小腿抽筋的情况。她到医院检查后才知道,自己患上了骨质疏松症,骨密度与50多岁的人相当。

  今年23岁的程小姐在一家公司上班,为了保持苗条的身材,多年来她坚持吃减肥药。前段时间,她总觉得身体不舒服,睡觉时也感到很疲惫。在家人的建议下,她来到南京军区福州总医院第二住院部体检中心体检。检查结果显示,程小姐的骨密度与50多岁的人相当,她患上了骨质疏松症,原因是她长期服用减肥药物,造成钙的摄入量不够。

  据医生介绍,一些爱美的女性长期服用减肥药保持身材,这是一种危险的做法。许多减肥药有抑制吸收的功能,加上一些女性体脂含量过少,容易引起内分泌紊乱,雌激素水平减低,导致骨质疏松症。第二住院部体检中心主任房秋燕告诉记者,去年,体检中心就发现十几名年轻女性盲目、过度减肥,造成营养摄入不足,导致骨密度降低。

  医生提醒,女性减肥时要慎服减肥药物,选择正确的减肥方式,适度运动、合理饮食。在发现有骨质疏松的苗头时,要立即就医,停用减肥药物,增加维生素D和钙的摄入,有条件者可用降钙素治疗,促使钙离子进入骨组织,延缓骨质疏松。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]