您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

福州一小伙有胃病吃两天感冒药 第三天呕出鲜血

http://life.fznews.com.cn   2015-05-26 10:49:11   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 林鸿胤 通讯员 陈宇娟)福州一小伙在吃了两天感冒药后,竟然在第三天早上呕出鲜血。经过医生检查后才发现小伙本身有胃病,在感冒药刺激后诱发消化道出血。医生提醒,胃病患者一旦生病,一定要根据医嘱或在专业的药师指导下服药并注意饮食,切勿盲目自行用药。

  福州市民小张今年26岁。上周三,他突然发现有点感冒了,出现发热头痛的症状。于是他购买了一些解热止痛的感冒药。连续吃了2天后,小张的感冒症状有些缓解,但同时他也感觉到肚子出现闷痛的不适感。由于小张平常也时有胃疼的症状,所以也就没有在意。

  但没想到到了第三天早上,小张刚起床,就觉得肚子比平常更痛,而且喉咙那还赌得慌,恶心。没过一会他就开始呕吐,后面竟然还连吐了几口鲜血。这可把小张和他的舍友们吓坏了,他们急忙把小张送到医院急诊科就诊。

  根据小张病史及对他的检查,急诊医生判断小张此次消化道出血很有可能是慢性消化道溃疡在服用感冒药的刺激下出现急性发作。随后,经过医生的积极治疗,小张的出血症状逐渐停止,腹痛也缓解了。

  可吃了几天的感冒药为啥能造成上消化道出血?对此,医生介绍说,感冒药只是诱发因素,根本原因是他的慢性消化道溃疡。慢性胃十二指肠溃疡是在中青人中十分常见的疾病。饮食习惯不良、生活作息不规律等都有可能造成溃疡。溃疡如果相对稳定,则不会出血。如果处于活动期,出现急性发作,患者就容易出血。而一些解热镇痛的感冒药像扑热息痛、安乃近、布洛芬、泰诺等它们主要成分为非甾体抗炎药。非甾体抗炎药对胃黏膜有损害,自行使用这些药后,药物会加剧胃黏膜损害,诱发消化性溃疡或急性胃黏膜病变,甚至合并出血的可能。

  因此,在感冒时如果发现自己出现上腹痛、反酸、嗳气等胃部不适症状,千万不要忽视,应到医院检查是否患有消化性溃疡。而如果自己有消化性溃疡病史,则最好慎用或不用感冒药。如果一定要用,尽量选择服用那些对胃刺激小的药物,而且一定不要空腹服用。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]